我的家乡在太湖西山岛,我家就坐落在岛上的一座山脚下,门后就是上山的路,开门就见山,秋天的山上景色优美、五颜六色,美不胜收。
周末的一天,我正躺在床上看电视,无意中看到了一个登山的节目,心中油然升起了一个念头:带妈妈去爬山!说干就干,我将睡午觉的妈妈从床上拉起来,从来不喜欢爬山的妈妈,和我一起向后山走去。
我们边爬山,边看风景。一路看到了红、黄、绿等各种颜色的树叶,以及数不清的花草树木,还有邻居家散养在山间的小鸡和兔子,远远的在向我们招手。妈妈走到一排茶树前,摘下一朵小茶花,跟我说:“瞧,这就是碧螺春的茶花”。我看那茶花只有拇指大小,花瓣晶莹剔透、鲜黄的花蕊娇艳欲滴,闻一闻,香气扑鼻。
我们越走越高,树木越来越密,道路被一排松树林挡住了,眼尖的我发现,在几棵松树中间,隐藏着一条小小的土路,穿越松树林,发现这路真是又长又陡。回头看看妈妈,发现她口袋里鼓鼓的,像是装了什么东西。她说:“这是我捡的松果,可以装饰房间!”
顺着小路爬上山顶,发现了很宽的一条消防通道,消防通道蜿蜒在山与山之间,我们沿路走去,却发现已无法原路下山返回,只能一直往前走。此时妈妈的手机快没电了,山上也没有了信号。山路的特点就是看着很近,走着远,我和妈妈足足走了一个多小时,才走到了山下,这是一个陌生的地方。山脚有一间民宿,好心的老板看我们又累又渴,送给我们一瓶水。我喝了一口,立刻感觉十分舒畅。妈妈用手机仅剩的一点点电给我的爸爸打了一个电话,爸爸开车过来把我们接回了家。
以往都是妈妈带着我玩,而这次却是我带着她玩,我觉得真是太有趣了。