为中华崛起而读书作文900字
大家好!我是六年级5班的林育栋,今天,我演讲的题目是《为中华之崛起而读书》。
亲爱的同学们,“为中华之崛起而读书”是周恩来总理在少年时代立下的宏伟志向。它表现了周恩来总理少年时期就有一种为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感。想想当时的周恩来,和我们现在的年龄差不多,可是,他心中的远大理想令人不得不佩服。难怪当时的周恩来铿锵有力的话语,博得了魏校长的喝彩:“好哇!为中华之崛起!有志者当效周生啊!”
什么是“为中华之崛起而读书”?我认为,就是要博览群书,全面发展,求真务实,勇于创新,不断提高自己的文化水平和知识素养,要做一个有理想有道德有文化有纪律的高素质人才,努力增强自身的文化修养,为富国强民而不懈努力。
同学们,可能有人会这样想,我们现在生活在幸福的和平环境里,我们的父母为我们创造了良好的学习和生活环境,我们衣食无忧,因此,我们没有必要如此刻苦。对于读书的目的真正去想的可能少之又少。很多人读书都是为了自己,而非像周恩来总理那样有远大的抱负。这样的想法是非常错误的。只有树立了远大的理想,才会有不竭的奋斗动力。
亲爱的同学们,我们是新世纪的少年,“为中华之崛起而读书”应成为我们矢志不移的目标。我们要树立远大的理想,我们的校训向上向善要成为我们的人生指南。向上,是指一个人要自强不息,要追求积极向上,要有一种不甘堕落的精神;向善,是指心地善良,尊老爱幼,有同情心,乐于助人的美德。我们是东华的学子,今天,我以学校为荣;明天,学校将以我为傲。我们学校的董事长提出的“四有”新人要成为我们的奋斗目标:心中有祖国,眼中有目标,肩上有责任,身上有正气。
同学们,我们的革命先辈们用蘸着鲜血的理想建成了今天的幸福,现在更需要我们有蘸着潜水的理想去创造明天的美好。不要说自己平凡,不要说自己渺小,我们每个人都是一束光,合起来就可以创造辉煌,就可以开创一片新天地。
亲爱的同学们,我们是龙的传人,我们是华夏子孙,我们是五月的花海,是未来的栋梁。为了我们伟大的中国梦,为了我们伟大的民族复兴,让我们怀着远大的理想“为中华之崛起而读书”吧!
我的演讲至此结束,谢谢大家的聆听!