探秘“三星堆”作文600字
周末里的一天,我参加了一场印象最深的活动,活动的主题是“探秘三星堆”。看到主题名,眼前浮现出的是五官突出又夸张的青铜面具,神秘的青铜器,扑朔迷离的三星堆遗址,让人佩服的专业考古队。
活动开始了,老师先放了一段非常精彩的考古视频,里面讲述着考古学家是如何在三星堆里专业寻找青铜器,描绘着各种青铜器的名称。放完视频,老师给我们发了三星堆遗址的考古盲盒,让我们做一次考古学家。我们激动得欢呼雀跃着,都迫不及待的等老师把盲盒送到自己手上。
收到盲盒后,盒子上呈现的都是青铜器的图片和简介,我稍微看了一下,赶紧打开了盒子,一个粉色的大泥块,旁边三件非常精致的考古工具。我拿起钉子和锤子,小心翼翼地敲击着泥块,过了好久,粉色的泥块裂了一个小口,隐隐约约的看见了青铜器的一个小角。
我学着考古学家锲而不舍的精神,继续小心地敲击着坚固的泥块。又是一个漫长的时间,终于把泥块敲开,文物出土了。我兴奋地拿起软毛刷,轻轻地把文物刷干净,里面的青铜器也露出了它的“庐山真面目”,是个青铜器威慑面具,其眉梢上绘有黑色,眼睛凸出,整体视觉效果更加威武霸气,特有威慑力。
我把威慑面具冲洗干净,开心地拿给老师看,几位老师说我这盲盒开得太好了,挖出来一个这么威武霸气的面具,让我上台给大家介绍威慑面具。我自信地给大家介绍着威慑面具,大家纷纷地鼓掌。
这一场活动是我在周末中印象最深的事,体会到考古学家的不易,古人的文明和智慧,也坚定了增强文化的自信!