书法让生活更美好作文800字
书法是中国传统美学,令人修性养德。书法,能陶冶情操,给生活增添色彩,让我们拥有一个笔墨人生。
古代有许多著名的书法家,如颜真卿、王羲之等。他们的书法风格各不相同但工力悉敌。他们的书法作品成为了我们学习的楷模,虽然每个人对书法的认知和掌握程度大不相同,我们有可能练不好毛笔字,但是却能坚持练出一手好的硬笔字。我和书法的故事,就是一个真实的例子。
夏日炎炎的一个周末,家里空调坏了。热死了!我汗如雨下,心情十分烦躁。又到了妈妈安排的书法时间,原本是要每天练写两页的,我转头看见书桌上的书法本,心情很郁闷:这么热的天,怎么还有心思写呢?为了完成任务,我垂头丧气地去写。不一会儿,我就汗流浃背,书页上的字仿佛就是心情写照,左歪右扭,丑陋至极。我一副苦瓜脸,一会儿挥掉头上豆大的汗珠,一会儿摇头晃脑。很快我就放弃了,闹脾气地伏在书桌上一动不动。
就在这个时候,我不经意地瞟见书法本上的谚语:“心静自然凉。”我想起了妈妈和老师都曾对我叮嘱过这句话。因为我每次遇上棘手的事情时,我的心情就会很烦躁。老师时常教育我要做到“心静自然凉”,就是调整好自己的情绪才能更好的解决问题,发脾气是没有用的。妈妈为了让我学会调整情绪,才想办法让我从书法中领会这个真谛。我恍然大悟:因为书法就是要静心!试试看吧,我又重新拾起笔,抛开烦躁的心情,静下心来全神贯注地练书法。书法真神奇!开始的十分钟,我的心渐渐地平缓下来,又过了三十分钟,我就写完了两页。平时两页书法我都得花上一个小时的呢。我心满意足地看着自己的字,感觉书法也不再那么枯燥了,而且还帮助我调整了不良的情绪。而后,我和书法成了好朋友。逐渐地,我的书法水平慢慢地提高了,书法作品更是得到了老师和同学们的表扬,书法让我越来越自信。
书法,不仅帮助我调节心情,还让我领会到:做事要以豁达的心态去面对,静下心来就会成功,人生亦是如此。书法让生活更美好,你也和我一起动起来吧!