童年的回忆作文1000字
站在故乡的顶楼阳台上,深沉地望着远方,穿着暖和的棉大衣,戴着棉帽和手套,静静地看着一群五六岁的孩子在上面玩耍,心中不禁泛起了下去和他们一起玩的冲动,但年龄差太大了,只好打消了这个念头,忽然想起了自己曾经的玩伴,他们早就不知道去哪儿,心中的回忆涌上心头。
就在阳台上沉思的时候,一声呼唤打断了我的回忆:“哥——”这个声音多么亲切,我愣了一下,转过头去,原来是我那四岁的小弟弟。“今天奶奶要做我们爱吃的辣白菜!”他把“我们”“爱”“辣白菜”这几个字着重强调,真是个可爱的小家伙。他又说:“奶奶叫你和姐姐去摘白菜”。我看出来了,他的眼神中很是兴奋,好像在为可以吃辣白菜而显得迫不及待了。
我回应了一句,便回转身一把抱起弟弟下了楼,弟弟变重了不少,可能是奶奶做的辣白菜下饭的缘故吧。
辣白菜是我奶奶的拿手好菜,奶奶做的辣白菜在我们眼里是天下无敌的,你吃了以后啊,会感到很有食欲。
我背上竹篮穿上雨鞋,准备好了就出发了。我们俩沿着一条没有名字的小路向前走,一路上我们叽叽喳喳的说个没完没了,不知不觉中走到了我们家的温室蔬菜小棚。走进温室,这里面的可真暖和啊,但我们来不及享受这个,立刻开始摘白菜了。摘白菜可没有你想象中的那么简单,首先要确保白菜的根不会破坏,还要留下一点,以便日后还以后还可以再生长。摘完白菜,我们就原路返回了。在回去的过程中,我发现了一条小溪,下去一看,还有鱼呢!我把竹篮中的白菜拿出来,又往竹篮中放了一些白菜叶子和刚挖出来的蚯蚓,轻轻把竹篮放入水中,不一会儿就看到几条鱼游了进去,我赶紧往回拉,几条活蹦乱跳的鱼便出现在我的面前,我们兴冲冲的提着鱼回家了。
一回到家,我就兴冲冲地把白菜和那几条鱼拿到厨房去,当奶奶看见我的“战利品”时,吃了一惊,得知鱼的由来后,担心我着凉,数落了我几句。
我们家用的是比较古老的柴火灶烧柴,所以一定要柴火。我来到林子里,地上有许多掉落的树枝,我去找比较粗的,正当我在地上找茬的时候,一眼就看到一只野鸡,我一把丢下柴火冲了过去,野鸡见有人冲了过来,立马跑了起来,一人一鸡开始森林马拉松。不知道跑了多久,双双累到不行,那只鸡的速度越来越慢,我找准时机,一把扑过去,最终我抓住了那只精疲力尽的鸡,但我已经找不到原来的柴了,真是顾此失彼。
不知不觉就到了晚上,当辣白菜端上桌时,我望着那由自己的劳动得来的辣白菜,第一次感到很有成就感,吃了一口,眼角不禁出现了泪水。
“吃饭了!”再说这句话时,已经是好几个月后的晚上了,我坐在书桌前写下了这篇文章。来到饭桌边,又有辣白菜,还是曾经的味道,回忆又一次涌上心头啊,香香的辣白菜是我童年的回忆录啊!