神奇的优点放大镜作文950字
“啪!”一个放大镜从天而降。我检起它,发现它的柄上刻着“优点放大镜”五个金色的大字。我来不及细想,把它塞进裤兜,往学校跑去。
“不管什么菜,我只看一眼就能不差分毫地做出来;我还可以一目十行,且过目不忘……”一进教室,我就听到同桌在吹牛。同桌不仅爱吹牛,还胆小怕事,爱打小报告……他的缺点是十个手指头也数不过来!这时,裤兜里的优点放大镜动了起来。我将它掏出来,往同桌身上一照。神奇的事情发生了,镜面上慢慢出现了画面:草丛里传出微弱的猫叫声,同桌扒开草丛,看到一只小猫伏在地上,肚子瘪瘪的,可怜极了。他拿出面包,掰成小块,递到小猫嘴边。小猫“喵”地叫了一声,狼吞虎咽起来。他轻抚小猫的头,说:“慢慢吃!”原来同桌这么有爱心!
“丁零零一”王老师踩着铃声进了教室。她怒目圆睁,眉毛拧成倒八字,用震耳欲聋的声音说:“这次校运会的运动项目,我们班报名的同学寥寥无几。看看隔壁班的同学,个个抢着报名!”同学们如坐针毡,大气也不敢喘。我灵机一动,把优点放大镜交到王老师手中。王老师拿着它往讲台下一照,顿时,同学们的优点像星星般闪烁起来:韦小旭乐于助人,常常帮老师收发作业;李小豪上课认真听讲,总第一个举手发言;景小伟很细心,每天都给“植物角”的植物浇水……王老师转怒为喜,温和地说:“希望大家踊跃报名,展现自我,为班级争光!”同学们听了,士气大增,纷纷报名。优点放大镜真不赖!
放学了,我一进家门,奶奶就迎了上来,施展“唠叨神功”:“快换上棉拖鞋,把运动鞋放进鞋柜里;把外套穿上,当心着凉!”当我换上棉拖鞋,穿上外套,正要吃水果时,奶奶从厨房探出头来,紧张地说:“手上的细菌多得数不清,洗了手再吃!”我洗好手,迫不及待地拿水果。奶奶连忙递来牙签,着急地说:“万一手上有细菌残留怎么办?用牙签扎着吃才卫生!”……奶奶太唠叨了,以至于我都想不起她有什么优点来。于是,我掏出优点放大镜,偷偷往奶奶身上一照,镜面顿时浮现这样的画面:奶奶早早起床,给我们做营养早餐;我们出门后,奶奶赶忙洗衣服浇花、做午饭;吃过晚饭,奶奶又马不停蹄地打扫客厅、倒垃圾……奶奶忙忙碌碌,操心着我们的饮食起居,难免唠叨,可唠叨也是爱啊!
习爷爷说:“每个人都了不起。”是呀,优点放大镜里的一切不就证明了这一点吗?我们看人不要光看到他的缺点,还要看到他的优点,这才是正确的待人之道!