读《一个女孩朝前走》有感1000字
上个学期,我和同学们一起观看了“时代楷模”钱海军的事迹,那会儿我刚刚知道有“楷模”这个词,也朦朦胧胧地理解了这个词的意思,只有像钱海军伯伯那样无私奉献、为民服务的才能称得上“楷模”。那么除了钱海军,还有哪些人也是时代楷模呢?这个暑假,在《一个女孩朝前走》这本书中,在主人公王文秀的身上,我找到了答案。
王文秀是个普通的女孩,如邻家大姐一般,但她又是那么独特,她的心中充满了爱。当她还是一个孩子时,就展现出极大的热忱,村里的孤寡老人没有人照顾,秀儿姐姐经常去陪她,帮她做家务活,她还采果子换钱为奶奶买好吃的。她就像一团火,驱散了奶奶心中的孤独和阴霾。秀儿姐姐还走进了聋哑女孩利群的世界,她每天带朋友去找她玩,还自创了手语和她交流。在利群无声的世界里,开始有了鸟叫虫鸣,有了春暖花开,有了她期盼的未来。
秀儿姐姐用坚定的步伐在追逐梦想的路途中不断朝前走,在她研究生毕业后,义无反顾地从繁华都市来到偏僻乡村,从乡镇机关走到扶贫一线。这一路,被她温暖过的人数不胜数,她也在时代阳光的照耀下,成长为时代楷模。
钱海军,王文秀……他们的名字如同耀眼的太阳,在我心中发光发热。尽管我是一个普通的少先队员,但我也要像他们那样为大家服务。新学期,我荣幸地成为了学校文明礼仪岗的成员。早上,我戴上鲜艳的红领巾,挂上火红的绶带,笑容满面地在校门口迎候老师和同学们的到来。当然,我们还有一个重要的使命——为返校的一年级新同学服务。弟弟妹妹们一下车,我们就热情地迎了上去。我一把接过家长手中的袋子,呀,好沉,但我提得动,然后用另一只手牵起小同学的手,便往校园里走。一路上,我兴奋地为新同学介绍着我们美丽的校园,看到他们好奇的眼神,我特别的得意。接下来遇到的问题虽然出乎意料,但都难不倒我们。小朋友找不到教室了,别急,有我们;有小朋友要去宿舍放衣服,没事,有我们;还有小朋友竟然哭鼻子,勇敢点,有我们……
这个早上,我和同学们不知道来来回回走了多少趟,也不知道爬了多少级台阶,更不知道流了多少滴汗,但我知道我很开心,因为我在向时代楷模们学习,在做像他们那样为别人服务的事。等下我马上就要作为升旗手去国旗下演讲了,看着走廊上镜子中的自己,鼻尖汗涔涔的,脸蛋红扑扑的,真像一个小太阳,我不禁为自己竖起了大拇指,并对自己说:“菡菡,坚持下去哟!”
“苔花如米小,也学牡丹开”,我和小伙伴边吟诵着《苔》,边向操场奔去……