读《童年》有感550字
童年,是鲁迅笔下充满乐趣的百草园,是萧红祖父头顶散发着香气的玫瑰花;是 冰心诗中“梦中的真,真中的梦”。而读了《童年》,你会看到高尔基童年的生活是在一群坑脏、自私的人的挤压下度过的。
小说从儿童的视角为我们展示了19世纪末20世纪初苏联平民的生活,文中的阿廖沙三岁丧父,跟着母亲来到祖父家--一个破碎的家庭。从此开始一段五味杂粮的生活。
让我印象最深刻的一章是阿廖沙被外祖父打的那一幕,外祖父发出的疯狂号令:“把他给我绑起来!我要打死他!”我的心随着这句话一起一伏,仿佛自己就是那时的旁观者。
阿廖沙有着玻璃般纯洁的心灵,所以就算他住在那样坑脏、自私的家庭里,心灵也没有玷污。这就好比正月十五那明亮的圆月,就算天空阴云密布,可只要自己足够明亮,光也会从黑暗中透下来。再加上阿廖沙身边有善良正直人的存在,他们给了他信心和力量,使他看到了光明和希望,让他相信黑暗总会过去,未来是属于光明的。
在日常生活中,我们也要向阿廖沙那样善恶分明、敢爱敢恨、刻苦耐劳。在追逐梦想的过程中,难免会遇到一些苦难,这时,要有如航天员般勇于探索、军人般强大的意志,穿越苦难。比如一次成绩的败落,不自卑,寻找原因,明确目标,努力向前,这才是我们应有的精神。
有人说:“苦难是含磷的物质,在其逝去后,仍然会发出照亮未来的光芒”。那么,就让我们穿越苦难,去探寻属于我们自己未来那一道光芒吧!