成长道路上总有很多个“第一次”,我们在这些第一次中会领悟到许多道理,习得很多技能。每经历一次“第一次”,我们都会离长大更近一步。8月初,我的下一个“第一次”出现了。我决定自己掌勺,炒一道家常菜 —— 土豆丝。
系上围裙,我胸有成竹地准备迎接这项挑战。首先,我从冰箱里拿出三个土豆,再撒上少许面粉,对土豆进行“按摩”并将土豆表面的污垢清洗干净。接着,把皮削掉,再清洗一遍。然后,我拿出菜刀,把土豆按在菜板上,将它们切成丝状,再过一遍水把土豆表面的淀粉彻底洗干净,把多余的水过滤干净,切些葱花。
接下来就是炒土豆丝了。先往锅里倒少许油,点火加热后,把土豆丝倒进去。我左手拿着锅盖,右手用过铲子将土豆丝不停地翻炒。翻炒的时候,动作小些,这样油就不会溅到身上了。正当我觉得快成功之时,锅里的热油导弹一般向我袭来,我连忙用锅盖一挡,平息了攻击。这就是为什么要把水过滤干净的原因,水和油混合后,由于油不溶于水两者产生了排斥,滚烫的油立马溅了出来。这可给我增长经验了:下次炒菜,可得把菜叶上的水过滤干净再下锅。
翻炒均匀后,可以用酱油和盐根据自己的喜好调味,也可以放一些花椒或者姜,再次翻炒彻底熟了之后。关火,让它冷却一会儿,把提前准备好的葱花撒进去作为点缀。葱香可以与土豆完美融合,土豆丝也多了些风味。出锅,完成。
我学着专业厨师的样子来尝菜:先是看了看菜品的相貌,金灿灿的表层有一层薄薄的油。将手放在菜的上方扇了扇,闻到了恬淡诱人的香气。夹起一筷子土豆丝送入口中,嗯~香甜可口,在土豆原本的基础上还融合了葱花的清香。只要尝上一口,便回味无穷。真是色香味俱全。家人们也对我的厨艺赞不绝口。
这次掌勺经历可真是难忘,也让我明白了一些道理:原来,炒菜给家人吃可以这么幸福;原来,认真准备,我也能做好一盘菜;原来,付出劳动比坐等菜吃还要令我开心。此外,我们每经历一个“第一次”,都会多习得一样技能,更多了一份对生活的热爱。