我学会了洗碗作文450字
今天吃午饭时,妈妈对我说:“孩子,你今年已经10岁,该学会洗碗了。”看着一堆的脏兮兮的碗筷,我既高兴又紧张,生怕自己做不好。
吃完饭,大家都离开饭桌,我和姐姐开始收拾碗筷,我们把碗叠在一块,放入一个大盘子上,姐姐拿着勺子和筷子,我端着碗和盘子,走到厨房,放进洗碗盆里。
妈妈先给我示范冲了几个碗,然后我学着妈妈的做法,用细细的水流将碗里的米粒,汤渣冲掉。
然后,我将碗筷放到装满温水的洗碗盆里,用蘸了洗洁精的抹布开始擦洗,手上的碗竟像一只滑溜溜的泥鳅,想从我手中跑掉,我便注意把碗牢牢抓在手里,不让它脱离我的手。洗盘子时,妈妈还提醒我记得把盘子底部也要擦一下。再用清水把碗筷过一遍,没有泡沫和滑溜溜的感觉,那就是冲洗干净了。
最后,把碗倒立在漏网中晾干,放入消毒柜里,整个洗碗过程就算完成了。
看着通过我认真操作后干净如玉的碗,心里有种说不出的满足感。一件想象中让我感到紧张的事情,实际操作起来,原来并不难,只要我认清操作步骤,一步步完成就能达到目标。世上无难事,只怕有心人。以后放假我要多做力所能及的家务事,提高自己的动手能力。