每个人在这个世界上都有一个栖息之地——家。家,是温馨的代名词;家,是我们这些倦归小鸟的巢;家,是能为我们遮风挡雨的避风港。
我有一个家,虽然他不是很豪华,但却充满温暖,充满爱。我家有六口人,分别是爷爷奶奶,爸爸妈妈,姐姐和我,虽然我们不住在一起,但每当我放假的时候,我都会回老家去看望爷爷奶奶和爷爷奶奶,聊起他们那个年代的往事。
爷爷常说“现在我们的国家迎来了高质量的生活和翻天覆地的变化,人们的生活越来越好,祖国也越来越繁荣昌盛了。”接着,爷爷便给我讲起了那个时代人们的生活,爷爷说:“那时的人们用的都是粮票,布票,肉票等,这些都是通过人民的劳动而获得的积分,再兑换成这些票了呢!”听了爷爷说的话,我不禁感到十分有意思。爷爷还对我说,他爸爸那个年代用的还是铜钱呢!爷爷意味深长地对我说:“你们现在很幸福生活也越来越好了,所以你们现在得勤俭节约,一定要好好学习,要更加刻苦,你想想我们小时候有些人连学都上不了呢,那时候有些小孩子不仅上不了学,还可能吃不饱,穿不暖呢!
我家是勤劳之风。虽然我出生在城市里,但我的老家是一个农村。每当我一有时间,我便会帮助爸爸妈妈一起打扫卫生,做一些力所能及的事情。我通常会先把自己的房间整理干净,再帮爸爸妈妈擦擦桌子,洗洗碗,洗洗小袜子等。当然,如果我回了老家,有时候我也会帮助爷爷奶奶做一些力所能及的事情,比如说爷爷在炒菜,那么我会在爷爷炒菜之前把菜给洗好。
我家是礼貌之风。爸爸妈妈总是对我说:“对别人一定要有礼貌,一定要常把谢谢挂嘴边,对人要礼貌三分。”每当家里来客人的时候,我都会为客人泡好茶,然后两手端着茶杯,轻轻地递给客人。我记得有一次爸爸妈妈因为外面有事情,所以得出去一趟,当时家里正好来了客人,爸爸妈妈又没有时间给他们泡茶。我就为客人泡好茶,客人都微笑着说:“这个孩子真礼貌又懂事呀。”
我家是孝道之风。慈孝之心,人皆有之,孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”是我们中华民族的传统美德。爸爸对我说:“我们不仅要孝敬自己的父母和爷爷奶奶,还要尊敬别的老人,爱护更年幼的孩子,只有这样,才能在全社会形成遵守尊老爱幼的淳厚民风哦!”爸爸妈妈每一次回老家的时候,都会用自己手机里的钱和别人换成现金,因为爷爷奶奶并不会用智能手机,这样把手机里的钱换成现金,爷爷奶奶用起来就方便多了。有时候爸爸妈妈会给爷爷奶奶寄一些好吃的或者衣服,都会托人代取快递。因为我们老家离镇上比较远,爸爸妈妈让爷爷奶奶自己去取快递,难免会担心的。
这就是我的家,我生活在充满爱的家庭,平凡,独特而又精彩!我爱我家!