包饺子后的启发作文950字
2022年,疫情仍然没有结束,大家都闷在家里,无所事事。反正闲着也是闲着,我灵感突发,想学包饺子,于是我向妈妈请教方法!
第一步:准备材料。我和奶奶到市场上买了面粉啊,胡萝卜啊,玉米啊,还有最重要的瘦肉!回到家后,爸爸把材料剁成碎末,变成了饺子馅。把饺子皮拿盘子装住,饺子馅儿也一样,准备一小碗水,预防做好的饺子皮不粘。
第二步:做饺子皮。不过,就当我自信满满,准备开动时,谁会想到一只“拦路虎”拦在我的面前。在我和面的时候,我把面团拍到了脸上,妹妹笑着说:“我姐姐是大花脸!”。我的脸一下子就红了,我赶快又和了一次面,终于和好了。把它放入盆中,盖上保鲜膜被子,然后静等它发酵。过了一会儿,面团发酵的就像一个小篮球那么大!把它分成一个一个小圆球,按成一片一片的,饺子皮就做好啦!洗洗手,挽起袖,一切要准备开始了!
第三步:包饺子。妈妈给我示范了一遍:先拿一片饺子皮,在面皮里放一小勺饺子馅,沾点水涂抹在边缘,粘起来,再绣个花边,一个胖嘟嘟的小饺子就包好了!“看起来也不怎么难嘛!”我自信的说道,可我不知道,我自信的有点过头了,更大的“拦路虎”还在后头呢!我在粘饺子皮的时候,不管怎么粘都粘不住,用力捏,但它还是会开口笑。为此,妈妈笑了起来,我却气呼呼说:“哼!我不学了,根本学不会嘛!”妈妈不笑了,严肃的对我说:“不管做什么事,都不是你一下子就学得会的,俗话说的好:失败是成功之母。妈妈相信你一定可以的,加油!”听完妈妈的话,我点点头,又继续包起来。终于,在我的不懈努力之下,终于包好了十几个饺子。虽然有的长得像大肚将军,有的长得像干巴巴的小瘦子,但毕竟是我第一次包的,我心里面还是十分甜美的!
第四步:煮饺子。“煮饺子喽!”。我兴奋的叫着,看看那一个个浮起来的小饺子,心里别提有多兴奋了,看的我快口水直流三千尺了!
第五步:吃饺子。我一口气盛了满满一大碗,那些饺子胖嘟嘟的,似乎都在等着我的品尝呢!我连忙夹起一个,又吐出来了“哇,好烫啊!”我尖叫道!“小傻瓜,你就不会等它凉一下吗?”妈妈笑嘻嘻地说道,我静等饺子变凉。十分钟后,我激动的跑来餐桌,夹起一个饺子,咬上一口,啊!那温暖的感觉,那美妙的口感,让我特别想吟诗一曲,因为实在是太美味了!
通过这次包饺子,我明白了:失败是成功之母和要通过努力才能成功的道理,我以后会把这些道理用在学习上的!