老猎王作文
这是一个贫苦的村子,因为长年干旱,农作物只有小部分能存活。一些人攒了钱,养几只鸭,没过几天就被野兽吃掉了。因此,村子里成立了一支猎队,专门上山打野兽。
阿修从事打猎,已经有近四十年了。他打猎很厉害,几乎每次上山,都会带一只狼(猎物)或是一只狐狸(猎物)回来。他这四十年来,一直都是最优秀的,人们称他为“猎王”。
人们说,猎王老了。是的,他是老了,他六十岁了。但是,阿修自己不那么认为,他说他能再干几年。
但是,这一天,他发现了自己真的老了。
这天,他背上猎枪,带上猎刀,连早餐也没吃,就推开门走了。
阿修躲在高草丛里,举着猎枪耐心地等待着,一只兔子从一旁跳出来,东张西望着,确认没有危险后,它便很安心地吃起草来。阿修静等了十秒钟,就一枪下去,兔子死了。
阿修没去捡兔子,而是给枪压上子弹。他知道,血腥味可以迎来大型野兽,比如狐狸。要是真有狐狸,阿修就可以用狐皮做大衣了。
没想到,血腥味还真引来了狐狸,狐狸把头伸到了兔子前,嗅了嗅,又嗅了嗅,就开始吃了。阿修一枪下去,砰!狐狸的腿断了。狐狸知道了危险,一溜烟地逃开了,只剩下了那只断腿,那只吃剩的兔子和发愣的阿修。
“为什么会这样呢?”阿修皱着眉头,在以前的四十年里,他就是百发百中,都是正中脑袋的。每一只被他盯上的猎物都是一枪射死,为什么这次却中不了?“难道,我真的……老了吗?”
那一天,他第一次空手而归,但他仍然不相信自己多老。“也许,是这支枪老了吧。”阿修在心里这样说。
那一天夜晚,他翻来覆去,这样躺不舒服,那样躺也不舒服。在半醒半睡的情况下,他做了一个梦。梦中,他已满头白发,猎枪和猎刀放下做个纪念,自己也种种菜,生活很安逸。
阿修醒了,这时,太阳才露了个头。邻居家的牛、鸡、鸭都在睡觉,邻居也在睡——他还是第一次起这么早过。
他爬起来,习惯性地把手伸到猎枪前,但动作很慢,好像有点迟疑,他也习惯性地没吃早饭,却看了一眼锅。
阿修上了山,躲进高草丛里,端着猎枪,一动不动地等待着猎物的出现。
对面的树摇动了一下,接着,一个棕色的身影走了出来,是熊!阿修感觉自己全身的猎人细胞都在躁动。捕熊对所有猎人来说,都是一种挑战。如果不用特制的子弹,是很难打穿熊皮的。
阿修等待熊来到前面的空地,他感觉自己年轻多了,好像又成了三十六岁他刚成为“猎王”的时候。
熊走了两步,来到空地上。阿修伸长手臂,按下了扣扳机。
砰!熊的肚子中了一弹,它发现了那个与它作对的人。它愤怒地咆哮了一声,朝阿修的方向过去。阿修往左一闪,迅速补给熊第二枪。
砰!正中熊腹!由于是近距离射击,熊皮穿破了,血成了一条河,慢慢地淌下来。熊开始发疯了,它咆哮一声,随即飞身扑过来。猎王拔出猎刀,举在身前。
熊的腹部——中了两弹的腹部被刺穿过去。只听见一种可怕的汩汩声,熊的头垂下了。阿修笑了,他割开熊皮,又割下几块熊肉,就慢慢下了山。
此时,是正午。村子里的人忙着干活,猎王在不知不觉间走过去。农民停下来,正想擦把汗,忽然发现有条血路吓了一跳,然后就跟了过去。
猎王坐在地上,喘着粗气,两块大熊肉和熊皮放在地上,还淌着血。
农民一愣,他没料到猎王这么老了,还能猎一只熊,他大喊起来:“猎王猎杀了一只熊,猎王猎杀了一只熊!”
这一喊,十几个农民出来看,当他们发现猎王猎了一只巨熊时,也都大喊起来。
猎王装在不在乎的样子,拖着熊皮熊肉走了。他想起了他小时候用爸爸的刀杀死了狐狸的事,他慢慢地笑了,和年轻时一样的笑。