包粽子作文600字
粽子是端午节必不可少的美食,粽子主要的是糯米,粽子煮好后吃起来软糯香甜,糯米中夹杂着粽叶的清香,吃起来不亚于冰淇淋。妈妈这几天忽然心血来潮,便买来了粽叶、线,并准备好了糯米、红豆和腊肉。
糯米要提前泡好,红豆还要用热水泡一晚,粽叶也一样。到了第二天早上,把糯米和粽叶捞出来洗净后,把红豆炒一下,接下来就是把腊肉切好后放进糯米和红豆里搅拌一下,用盐调下味道。
一切都已准备好了后,就是最关键的一步啦:包,包既要好看又要不露馅,而且还要让里边的馅包进去后显得比较紧实。唉,想吃上美味的粽子可不是一件容易事呀!
但不过不要紧,我的妈妈和爷爷会包呀。只见妈妈拿起两片粽叶,上下摆好,用右手拿住一边,左手往右边摆下,右手此时接住左手摆过来的粽叶,搞成漏斗状就可以了,切记下边的地方要尖一点,要不然放馅儿时会漏出来。
用手拿着勺子挖一勺放进粽叶里,握住粽叶的手要握紧,用筷子把馅往下推下去,填满下边的空档,把馅抹平后,在粽叶上方折进一个三角后,把剩余的粽叶往下折,刚折进去的三角就是不露出来,最后用线把粽子捆起来,要捆紧一点。
我看着妈妈这样做,自己也学着做了一个。但世界上哪有第一次就成功的,即使有,那也很少。不要出意外,肯定会出意外,果真,在放馅时没握紧,漏馅了,一下就都掉了出来。但没关系,再继续做几遍会成功的,俗话说“失败是成功之母”。我做了好几个后,终于包出了个像粽子的粽子。
粽子煮好了,妈妈从滚烫的开水中捞了出来,我打开粽叶吃了起来,似乎今天的粽子格外好吃!