选择恐惧怎么办作文1000字
试想一下,如果让你在琳琅满目的商店里只选择一样物品带走,你会选什么?生活中,像这样的情况并不少见,我们总是面临着各种各样的选择。比如:早餐喝牛奶还是喝豆浆?先写语文作业还是先写数学作业?喜欢的菜先吃还是留着最后吃?每当面临选择时,我总会陷入一种“选择恐惧”中,纠结了很久也做不了决定,直到我阅读了蔡杏元的《渔夫与宝石》。
故事发生在一个小渔村里,一名渔夫每天都会驾驶小渔船出海打鱼。“希望每天都有大收获!”渔夫每天都这样期待着。直到有一天,渔夫收网时发现了一些小鱼和一块闪闪发光的石头!这块石头是那么特别,它的光芒似乎能透过书页,“哇!好特别的石头!捕不到大鱼,得了一块漂亮石头也不错。”渔夫带着上这块石头开心地回家了。
“他找到了宝藏,他有一颗宝石……”这个消息很快传遍全村,村民们蜂拥而至,想一睹这块珍贵的宝石。钱财动人心,有一位老人见到宝石后起了歹心,他找到渔夫说:“我听说,从这里一直往东走,有一个遍地是宝石的地方,我走不动了,你可以去碰碰运气。”渔夫听后欣喜不已,把宝石塞给老人,就立刻动身往东走去。
走啊走,走啊走,走了很久,终于走到了老人所说的地方——那儿遍地是璀璨的宝石。渔夫随手拿起一颗,接着往下走,他看到一颗更大的、更漂亮的,于是手里的宝石换了又换,换了又换……直到最后,渔夫完全晕了头,不知道到底自己需要什么!而他最初的那颗宝石,早已落在了老人的手里了。读完渔夫的故事,我不禁为他感到可惜,好不容易得来的宝石却拱手送人,明明有很多宝石,却因为不知道自己需要什么,最终一无所获。
生活中也有不少这样的例子。我是一个电视迷,有一次妈妈想带我一起去钓鱼,可那个时间电视里正播放着我喜欢的节目,心里纠结不已:这个节目错过了可就没有了!可是钓鱼好像也很好玩啊,还能去外面逛逛,也挺不错的。就这样,我在看电视和出去钓鱼之间纠结不已,节目也没心思看了。我感觉心里好像有两个小人在拔河,谁都赢不了谁。时间一分一秒过去了,妈妈还在旁边不断催促我,可是我越纠结就越紧张,越紧张心情就越烦躁。最后妈妈等不及自己去钓鱼了,而我因为纠结也错过了喜欢的节目,心中懊悔不已。早知道就赶紧选一个了,不至于落得现在什么都没有。
如果当时我读到这个故事,就能从渔夫身上吸取教训,我真想“穿越”回当时,告诉那个选择恐惧的自己:你要静下心来想一想自己到底需要的是什么,不要当一无所获的渔夫啊!
(小作者是广东省汕头市金平区私立广厦学校五年级学生)
后 记
生活中,我们总是面临各式各样的选择。如何做出最好的选择,要先想想自己到底需要什么?这样才不会做出错误选择而导致严重的后果。
家长感言
每个人都有做选择的时候,如何取舍是每个人都需要学习的一课,作为家长,要珍惜与孩子共同成长的每一天,耐心陪伴,不急不躁,在知识的学习和生活的感悟中见证成长的快乐。
教师赏析
小作者这篇文章讲述的是生活中常见的选择问题。不止孩子,就连大人很多时候也会陷入一种“选择恐惧”的两难境地,这种纠结往往演变成拖延症,最后一件事情也没做好,可见选择的重要性。小作者的文章短小精悍,由阅读引发感想,联想到实际生活中遇到的问题,从而思考如何解决问题,这篇文章正是小作者用心阅读、躬身实践的真实写照。(林初阳)