送年夜450字
“跳跳,我们该去外公家送年夜了。”妈妈一边把大大小小的东西往车后备箱搬,一边喊我。
“哦,来了!”我探头看了一下,后备箱装得可真满呀!
以往我会在去往外公家的路上,看看窗外的风景,看看马路上飞驰的车辆,想象与它们赛跑。而今天,我的脑海里全是那塞得满满的后备箱。
我忍不住问妈妈:“妈妈,送年夜是什么意思啊?”
妈妈若有所思,说:“就是嫁出去的女儿要在年前给父母送礼。”
“妈妈,为什么一定要在年前呢?年后不行吗?”我好奇地问。
妈妈看了看我,说:“台州一直流传着这样的顺口溜——廿三送灶神,廿四掸蓬壅(打扫除尘), 廿五赶长工(给工人发工资回家过年),廿六赶市回娘家(去市集上购买年货回娘家看看),廿七捣麻糍……这是台州的习俗啊!也是为了辞旧迎新,给老人送去美好的祝福。”
“哦,那我知道了,你送苹果,代表着平平安安。送王老吉,代表着吉祥如意,送补品——是健健康康,对吗?”我激动极了。
我看看面带微笑点头的妈妈,又看看车窗外飞速倒退的景物,仿佛看到外公站在门口笑着迎接我们的样子。我真是太喜欢台州“送年夜”的习俗了,不仅藏在好听的顺口溜里,还能带给家人们满满的幸福感!
(小作者是浙江省台州市路桥区路桥街道实验小学二年级学生)
后 记
回家的时候,外公不光给了我一个压岁包,还送了两条他自己钓的大鲤鱼,寓意着“年年有余”。又送了一大瓶食用油,我想这是希望我长点肉,肥得流油吧!
家长感言
小时候不懂“送年夜”的其中意义,而今,自己已为人父母,特别有感触。送的不仅仅是吃的、穿的,更是心中对父母的感恩之情,以及美好祝愿。
教师赏析
“送年夜”是台州的习俗之一,在妈妈和小作者的对话中,我们再次回忆了被年轻一代遗忘的顺口溜,也让我们明白了“送年夜”的意义,不得不说这是一篇非常温暖的充满年味的习作。(王文雅)