“走油”850字
我的家乡是美丽的滨海城市大连,在我们这儿每逢过年时,几乎家家户户都会“走油”。“走油”就是以鱼、虾、肉和面食等为主要食材,经过油炸来制作出香酥可口的美味。说起“走油”,奶奶可是高手,每年过年的时候,奶奶都会专门抽出一天的时间来完成这项“大工程”,这一天也是我最最期盼的。
刚下了电梯,还没等开门,浓郁的香味就已经飘了出来,妈妈说:“闻到这香味儿,真是有过年过节的味道了。”一进门就看见奶奶围着围裙在厨房大展身手,旁边已经炸了好几样了,我连忙洗了手跑进厨房,笑嘻嘻地说:“奶奶,我帮你干点什么呀?”奶奶说:“你呀,就帮奶奶尝尝味道怎么样就行。”我一听,这差事好啊,待我一个一个慢慢品尝。我先是尝了一下炸带鱼。带鱼刺少肉多,经过奶奶的腌制处理已没有了腥味,外面裹上加了鸡蛋清的面糊,炸出来的鱼外焦里嫩,非常好吃。奶奶说鱼的寓意是年年有余,所以每年“走油”必须有鱼,也有很多人家喜欢炸黄花鱼、偏口鱼等,不管是什么鱼,经过加工腌制一“走油”,都是个顶个的鲜香脆。
嘴里的鱼还没咽下去,我就又迫不及待地举起了萝卜丝肉丸子,大小跟汤圆差不多,我一口塞进嘴里,边嚼边说:“奶奶,咸淡正好,这里面都放什么了,这么好吃。”奶奶特别有成就地说:“这里呀,可不光是绿萝卜和胡萝卜,还放了肉呢!”怪不得这么香呢,我连吃了两三个。突然,发现了被“藏”在最底下的炸海蛎子。海蛎子就是牡蛎,是一种贝类,也是我们大连的特产之一,营养丰富,味道鲜美,生吃的味道绝门儿了!(好吃的意思)炸海蛎子我们又叫炸蛎黄,这也是我的最爱,炸好后沾上点椒盐,那味道绝了!
我这边津津有味地品尝着,奶奶那边又有新品陆续出锅,炸地瓜丸子、炸鱿鱼圈、炸虾片、炸花生、还有炸套环……每一样都让人垂涎欲滴,回味无穷。
奶奶说她小时候最盼望的也就是过年“走油”这一天,因为那时候平常肚里没有什么油水,就等着“走油”这一天,可以痛快地饱餐一顿。嘴上的油也不舍得擦就跑出去让人看,好让人知道家里“走油”了。现在生活水平提高了,但是还是希望“走油”作为传统习俗继续保留下去。
(小作者是辽宁省大连市金州区南山小学四年级学生)
后 记
“走油”这一天,奶奶是最辛苦忙碌的,但是她却觉得累并快乐着,对于我们全家人来说也因为“走油”这一习俗,让过年团聚的时刻更幸福。
家长感言
孩子通过“走油”这一习俗,感受到过年的年味和合家团聚的幸福氛围,体恤了长辈的辛苦,也了解了过去生活的不易,知道更加珍惜当下的幸福生活。
教师赏析
小作者的文章字里行间都透着浓浓的亲情和年味,还有对家乡的热爱。多处运用了语言描写,让文章更生动鲜活。(曲铭)