每年总会有这么一个日子——叫年。这一天,无论是在外打拼的人们、还是在校刻苦学习的我们,都会纷纷回到各自的家中,与家人们团聚,共同回首旧年的美好、庆祝新年的到来。都说“百里不同风,千里不同俗”,庆祝的方式却是万别千差,家家户户都有自己的传统。
我们家也有自己的传统。在大年三十的这天下午,大家一起回到外婆家,吃外婆做的专属家乡菜。有一道家乡菜是我们家每年过年必不可少的,就是一种制作工艺繁琐的自制年糕。外婆说,年糕象征着年年高了。
小舅捶打着年糕,一下一下地,看上去十分轻松,雪白的年糕在他的一次次拍打下慢慢地变软。我和几位哥哥姐姐们兴奋了起来,也想打打看,大家跃跃欲试。小舅笑了,“这个年糕可不好打哦!”看着他胸有成竹的样子,我心中反而升起了一丝坚定,我才不信,这个年糕我打定了!我走上前,自信地接过他手里的锤子,下一秒,我的眼珠都要瞪出来了,“呜哇——”这个锤子怎么像千斤重一般!我的身体几乎要被它带倒,还好哥哥反应快,“咻”地就伸出手将锤子接住。旁边的兄弟姐妹们都在哈哈大笑,我也忍不住笑了起来。接着,我的哥哥姐姐们依次上前尝试,大家都感受了一下锤子的重量,以及锤子打在年糕上之后重新把它拔出来的困难。最终,我们在欢声笑语中合作完成了这次年糕的制作。
外婆将年糕拿了去,用刀切成了条。我们迫不及待地想吃,纷纷跑过去眼巴巴地等着外婆做美味的年糕。一条条整齐如一的年糕摆在筛子上,白里透亮的,让人忍不住想偷吃一口。这时,外婆将锅洗干净,锅烧热后用铲子舀了一块米白色的猪油,等猪油逐渐融化,冒出了一些青烟。对此再熟悉不过的我们都往后退了一下,锅热了!外婆淡定地将一些配菜放进去翻炒,“呲——”的一声,油仿佛要飞溅出来似的。外婆熟练地翻炒着,时不时地颠锅,偶尔还有火红的火焰冒出,伴随着葱姜蒜的香味,刺激着我们每个人的嗅觉和视觉。“咕噜噜——”,仔仔哥哥的肚子已经传出了焦急的信号,令我们忍俊不禁。外婆接着加入开水,等水沸腾了,把切好的年糕放入了锅里,最后撒了些调料,年糕就可以吃啦!
我们蹦蹦跳跳地跟在外婆后边,踮起脚尖,看看锅中美味的年糕。外婆赶紧给我们盛了一碗又一碗的年糕,我抢到了第一碗,没拿到的哥哥姐姐拿起筷子就要往我的碗里抢。我迅速躲开,夹起一块年糕,小心翼翼地吹了口年糕就往嘴里送,香味瞬间侵入整个口腔,刺激着我的味蕾。年糕外的一层在我嘴中化开,年糕中间部分极有嚼劲,糯米的清香回荡在我的口中。我“呼哈呼哈”地吃着,没吃几口就被抢完了,于是也马上加入了抢年糕的行列。每次从别人那儿抢到一条,就感觉无比的满足和快乐,心里不禁感慨:过年的美妙滋味原来藏在这里头呢!
都说年糕是用糯米制成的,但我愈发感觉到这年糕里富含的东西了。这年糕里头,除了软糯的糯米外,还有大家齐聚一堂的幸福和外婆的爱呀!