回望童年的时光,我真的变了很多,无论是性格还是一些观念,都和以前不太一样了。想来,多少是和你有些关联。
你虽然比我小一个月,但是,儿时那股不服输的劲头却不逊于我。每每相逢,总是要比这比那。记得曾经,我与你比赛跑步。即使我屡屡获胜,你不气馁,反而睁着那双大大的眼睛,握紧拳头把脚一跺:“不行,我不服,再来。”我无法拒绝,也不能拒绝。数十次后,你我都体力不支,是你在最后咬紧牙奋力反超了我,摘得了胜利,欢呼着:“我赢了!我比你厉害!”我没有反驳你,因为在你身上,我看到了当时我没有的东西――顽强的毅力和不屈的信念。那一次,我感受到更多的是喜悦,因为我学到了一种可贵的精神。
儿时,记得你在我家住过很长一段时间。当然,那段时间可谓是鸡犬不宁:一会儿我与你相处融洽,亲密无间;一会儿事态又来了个三百六十度大转变,我与你要么扭打在一起,要么吵得水深火热,并且皆是因为争抢东西引起的。但是,最后那次争吵却引起了我深深的反思。那时,我正玩着自己最爱的玩具,你突然道:“哥哥给我玩这个!”我生怕你把它弄坏,就立刻拒绝道:“不行,不给,我凭什么给你。”说完,把头扭到了一边。你生气了,“哼”了一声,悲愤地喊道“你就是这么当哥哥的!”说着便跑开了,这句话,无异于一道天雷,打得我无地自容:是啊,我是一位兄长,不应该这么小气、自私。于是,我偷偷地将玩具放在了你的身边……
如今,我再与你相见,再也没有了当初的争夺和闹脾气,只剩下了浓浓的、真挚的、亲密无间的兄弟情……
有你,真好,我的表弟!是你完善了我的人格,让我领悟到了朋友、兄弟之间的真谛。