我与语文650字
大家好。
假如你问我初中三年打得最好的一场胜战是什么,如我今天演讲的主题一般,那便是我与语文之间的故事了。
学好语文,需要我们熟读背诵经典。
在我初一的时候,一次偶然的机会让我赢得去市里参加国学比赛的资格。距离比赛时间只有十天,但作为小白的我对此并没有把握。李老师可能察觉到我状态不佳,在一次课间休息的时候走到我身边,用手拍了拍我的背说:“不要太紧张,这次比赛只是为了让你去开阔一下视野,努力去做好,不然你怎么知道你不行,你说对吗?”听了老师的话,我将全部心思投入到背国学知识中,直到比赛那天,我也没有丝毫松懈。比赛结束后,虽然没有晋级,但也取得了不错的成绩。
学好语文,需要我们积累阅读,坚持对写作的热爱。
到了初二,我再次荣获诗歌省一等奖,千金作文省二等奖,在语文这条艰难的修行之路开辟了新的天地。在我心里,写作从不是一杯清淡无味的白开水,一项枯燥麻烦的任务,它是黑夜中的明星,是我倾诉的树洞,陪我春夏秋冬。所谓热爱可抵岁月漫长,琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶,好时光都在生活里。因为世界很美好,所以我愿意温柔以待。
学好语文,需要我们勇往直前、坚定信念。
不知不觉步入初三,我又创辉煌,在一次月考中取得了全校第一的语文高分。一路走来,少不了老师的悉心教导、同学的关心陪伴,少不了我课堂上朗朗的读书声,少不了我在逆风中把握方向。我踏着这条充满荆棘的道路,将它当作铺满野花的原野,一次又一次的努力尝试化作永不泯灭的力量,以挫折为铠甲,以语文为斩断荆棘的宝剑。
让我们一同携手走进语文的世界,未来可期,我们与语文来日方长!
我的演讲完毕,谢谢大家。
(指导老师:李小英)
老师点评
一、来源实际,感动人心。文章选取的素材与自己的生活关系密切,分别选取了参加国学比赛、热爱写作的经历、月考语文取得高分等典型故事,叙述自己与语文的不解之缘,情感充沛,励志向上。“铺满野花的原野”“斩断荆棘的宝剑”“永不泯灭的力量”“栖息着无数星辰”类似的语句比比皆是,充满了演讲的激情。
二、用词精准,主题明确。文章在用词上很有特点,大量的精美词语,让演讲稿的风格激扬上进,适合演讲。在主题上,选取的素材都为了阐述我与语文的关系,没有多余或者无关的材料,让文章简洁生动。
三、心理到位,注重细节。演讲稿有大量的细节描写,让文章详略得当。如比赛的场景进行了略写,但是对比赛的准备过程却用了大量的笔墨,并进行了心理和细节描写,让演讲稿生动有趣。如“我无可奈何地接过,一点动力都没有,前两天便只是草草地随手翻了两下,并没有太放在心上,也不知道从哪里开始学起才好”将自己信心不足的实际情况生动展现。