祖国在我心中750字
大家好!今天我为大家演讲的题目是《祖国在我心中》。
中华上下五千年,我们的先辈们从五帝时期到唐宋元明清,到推翻帝制,到新中国的成立,历经着各种磨难,将中华文化不断发扬光大,将我们的祖国一步步带入世人的视野,一步步走向辉煌。
我们不能忘记,我们的祖国曾经历的耻辱。在清朝腐败之时,外来侵略者烧杀抢夺,甚至焚烧了我们宏伟的圆明园,他们把鸦片引入中国,使多少中国人倾家荡产,流离失所,沦为“东亚病夫”!当然,我们更不会忘记林则徐挺身而出,把鸦片在虎门统统销毁。
1931年9月18日,日本帝国主义开始对中国发动战争。中华民族再次面临灭顶之灾!中国人是有血性的!中国人是永远不会向恶势力屈服!全国上下同仇敌忾,英勇抗战,革命军人头顶硝烟,脚踏战火,英勇不屈。尤其是在中国共产党领导下的八路军、新四军以及人民群众,与日本鬼子打游击战,将永远载入中华民族救亡史册!经过八年艰苦卓绝的战斗,中国人民用自己的智慧和满腔的热血把日本鬼子打回了老巢。
1949年10月1日,当毛主席在天安门城楼高声宣布新中国正式成立时,全天下的中国人是多么自豪!多门骄傲!
中国汉字博大精深,有了那些仁人志士,才有了我们的文化。文天祥的《过零丁洋》是千古绝句;孟郊的《游子吟》歌颂了伟大的母爱;李白的《静夜思》表达了对家乡的眷恋;司马迁的《史记》被世界文豪鲁迅先生称作“史家之绝唱,无韵之离骚”;孙武的《孙子兵法》是古典文化遗产中的瑰宝;孔子的《礼节》是中国流传下来的重要的典章制度书籍……
正如巴金所说:“我爱我的祖国,爱我的人们,离开了她,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。”十四亿中国人,有谁不爱自己的祖国?
今天的幸福生活来之不易,吾辈更应当珍惜!在我们享受快乐的同时,时刻不能忘记肩上的使命,因为祖国在我们心中!