成长的烦恼1000字
我们的生活就像一首乐曲,快乐作为主旋律,烦恼只是其中的一段小插曲。成长中的我们,都会经历一些挥之不去的烦恼,我也不例外。
本来在家里的我是人人羡慕的独生女,独占了爸爸妈妈的爱,我本人也很享受这份超级待遇。可就在去年,妈妈生了一个小弟弟,渐渐我发现爸爸妈妈变了,他们开始以弟弟为中心,常常忽略了我,甚至有些时候我也会被他们误解。于是我便开始烦恼起来。
有一次,我自己在房间里写作业,可弟弟突然跑进来,我便好声好气地将他带出房间,可他却直接爬到我的书桌上,用笔画花了我的作业。这时妈妈走了进来,我本以为妈妈会站在我这边,阻止弟弟的无理行为,没想到妈妈竟不满地对我说:“平时叫你写作业也没这么认真,这下弟弟画花了你的作业就对弟弟发脾气,重新写一次不就好了吗?不要冲弟弟发火,他还小,能懂什么。”我强忍着将一肚子的苦水憋回去,也没有人帮我说话。明明就是弟弟犯了错,凭什么把所有的错推到我身上。一开始我还觉得弟弟还小,要让他,可后来弟弟越来越过分……
就在一个多月前,他趁我不在时把我好朋友送给我的八音盒给摔烂了,我生气地对他说:“我说过多少次,没经过我的同意不要进我的房间,就算进来了也不要随便碰我的东西!”这时妈妈闻声而来,冲我大喊:“你冲他喊什么!说多少次了不要冲他发火,他还小,你忍一忍就过去了,再说了明明就是你自己没保管好自己的东西!”我委屈极了,泪水在眼睛里打转,为什么每次都是我的错?为什么爸妈要这样对我?难道爸妈不爱我了吗?我本想事情过去就好了,说不定当时妈妈可能是心情也不太好才那样说我。于是我开始在自己的身上找原因。
可是相同的事情又再次发生了。前阵子我在收拾房间的时候不小心碰坏了弟弟的霸王龙玩具,弟弟哇哇大哭起来。哭声引来了爸爸,爸爸不耐烦地对我说:“怎么又开始了?这可是弟弟新买的玩具,怎么这么不小心,真是的,下次小心点。”听了这番话,我终于控制不住了,爆发出了我内心所有的委屈与不满。“凭什么都是我的错,哪怕明明是弟弟犯的错,都要我来承担,你们为什么要这样对我?你们有没有考虑过我的感受?”
一次偶然的机会,我无意间听到了爸爸妈妈之间的谈话。我陷入了沉思,我决定主动和他们沟通一番,在这之后,我懂得了爸妈这样做的本意,我开始学着和弟弟好好相处……
成长伴随着烦恼,但是我相信只要我们用积极乐观的态度去面对它,烦恼一定会离我们而去。让我们一起远离烦恼,带着多彩的梦,走向成熟!