有时,在读书过程中我们还会分组讨论。一次,大家一起阅读有关政治、历史的书,看着看着,不约而同地相互交流起来了。论政治的在说话,谈历史的也在交谈,大家都是一脸的严肃,满是那么一回事,像在开学术研讨会。“杜鲁门若听麦克阿瑟使用原子弹,那第三次世界大战还就真的打起来了。”“嗯,萨达姆要的就是这步险棋。”……“拉宾若不死那该多好呀!”“他不死,杜鲁门就上不了台!”……“中东和平到底何时能实现呀!”“金日成那时不行,不能再打,他就剩下几个师,快成了光杆司令了。”听似前言不搭后语,可一看我们边读边聊,指指点点,满是那么一回事。不知真相者一定认为我们是读书读出毛病了。说来也巧,当我们说得正起劲时,有位刚来的朋友听了半天.‘吓出一身汗,等慢慢察颜观色一番后,他才分出谁与谁说中东,谁与谁论朝鲜。幸亏他脑子好用,否则他至今还一定认为我们成了“书痴”。
朋友们再能往一堆里扎也得到点回家。朋友们一走,屋子里多余的空儿又被空气占了去。我又不慌不忙地从一堆书中找出一本人物传记,或者是其他杂书。梁实秋老先生不是说过嘛:“古圣先贤,成群的名世作家,一年四季地排起队来立在书架上面等候你来点唤,呼之即来挥之即去。”我不敢与古代圣贤们称朋友,而与书中人物或书的作者一同在我屋里就像与我朋友在一起一样,我是敢的。
能在朋友和书之间活着,既享受友谊带来的快乐,又能有读书的乐趣,何乐而不为?