我梦萦牵绕的故乡850字
故乡,这个令人梦萦牵绕的词,每当我看到它、想到它,就能从心底感受到童年时期的那份乐、那份暖……如今,我决定回故乡看看。
回乡途中,漫长的坐车过程并没有将我激动的心情冲走,下车后,我像小鸟一样连蹦带跳地回到了我的老家。老家依旧有着那种熟悉的味道,依旧留着我童年的回忆,只不过家具上都落了灰。在这个家里,小时候的我曾经向妈妈撒娇过,曾经为无理取闹哭过,曾经游戏中欢乐过……那时的酸甜苦辣,都记录在这小屋子里。我又想出去散步,多看看我怀念的故乡。
我走在大道上,想起之前爷爷骑着自行车,载着坐在自行车前的篮子里的我,玩遍了整个村。我走到小公园,这是我们村唯一的一个公园,虽然小,却是村民们的天堂。小孩摘花玩乐,大人树荫乘凉,大妈跳广场舞,大爷树下下棋……看那两个小孩追逐打闹,他们可爱的脸上露出了天真的笑容,一个用幼稚的童声喊着:“你别跑!”银铃般的笑声触动着我的心灵,只是现在玩耍的小孩已不是我了。
继续走,到了爷爷的田地。田地里还种着红薯、番茄、空心菜,都是爷爷一有空就下乡来专门为我们种的,说是绿色食品,吃了更健康。色彩鲜艳的蔬菜中,每一棵都凝聚着爷爷辛勤的汗水和对我们的爱。望着这些又大又香的蔬菜,眼前又浮现出儿时的我与爷爷学耕种时笨手笨脚的样子。
不知不觉走到了村外的杨梅山,杨梅是我们西胪的特产,爷爷也种了几棵杨梅树。我上山去看杨梅,只见树上满是黑杨梅,又大又圆,每个都汁肉饱满,整座山飘散着杨梅独特清新的香气。咬上一口,满口的香,甜中带酸,让人吃了还想吃!又想起了童年的我,那次我和爷爷上山摘杨梅,我不小心弄到手指,疼得哇哇大叫,爷爷连忙把我的手指拿到他嘴边,“哈哈”吹了两口气,笑着说:“好嘞,不疼了!”后来我们摘了很多杨梅,我一口气吃了一筐,牙齿都快酸掉了,爷爷捏着我的耳朵,哈哈大笑着说:“这就是贪吃的后果,小家伙,以后可长点记性!”童年天真的笑声至今还回荡在我的耳边……
是时候回去了,可故乡它依旧让我不舍、让我留恋。我所留恋的正是故乡的美丽,正是童年的回忆,正是那份温暖!