拜神600字
“啪啪啪——”远处传来震耳的鞭炮声,妈妈拉扯着还在睡梦中的我,摇晃着说:“起床啦,再不起来,你一年都别起来了!”
这句话让我猛地张开了眼:“没睡呢,我现在就换衣服。”
今天是大年初一,新的一年可不能懒。来到了楼下,啥也没有,我充满疑惑,妈妈这么早叫我起床干嘛。我没来得及问,就被眼前的荡秋千所吸引住了。我提着还没穿正的裤子一蹦一跳地跑过去。过了一会,隐隐约约听见了一阵阵锣鼓声,我站在秋千上兴奋地跳跃着说:“爸爸,你看有好多舞狮啊!”
爸爸连忙叫我过来,原来那是各种神来拜访,在这期间,所有人都要站在自家门口看,那些舞动的舞狮要走过来了,一共有四头,看着他们的动作是那么的流畅,心想:“这些狮子不像是舞狮,皮下的面也没有看见人影,这不会是真的舞狮吧?”我赶紧躲到爸爸的身后。
后面,又有一群小孩,穿得像花朵似的,提着个花灯笼,还有一些戴着黑面具打着响板的“神秘人”。妈妈、爸爸他们这些大人有说有笑,而我却看得心惊胆战。前面,那些欢快的响声渐渐地没了,来了一群“缩小版”的神。当时我还小不懂什么,只认出了观音菩萨,便大声喊:“观音菩萨!观音菩萨!”
妈妈握住我的嘴让我安静,我嘟了嘟嘴。那些神们虽说是缩小版,可模样还是有,眼睛、鼻子都刻画得很细致。我还沉浸在观看当中,爸爸就给了我三根香,拉着我上香去了。我看着他们走后的背影,虽然他们走了,可大家的笑声却依然保留在那里。
拜神,是老祖宗留下的一种习俗呦,为家人祈福,新的一年一帆风顺,健康平安!