夜晚没什么风,月亮挂在高空,显得有些昏暗。月考刚刚结束,我倒是心情舒畅,听着别人在那七嘴八舌的议论,我又开始紧张起来。
“唉,你数学最后一题是啥?是1.5吗?”有个同学突然问我。“不是15吗?”我一惊,心跳瞬间加速。假如这道题真是15,那我真进不了前十了。我到处去问别人,别人要么说5,要么说是15,但没有一个说是1.5的。
第二天,我仍然想着那道题。我记住了原题,用手中的笔在那不停地写,越算越感受到很怪,头上不断地开始冒汗,汗顺着脸下来,甚至流进了我的嘴巴里,我却一点也没有感觉,这到底是啥呀?嗯,应该是这样吧!不对不对……直到后来,我才算出正确答案——15!
那一刻,我的心变得拔凉拔凉的,心想:完了,这至少得扣掉三分了。又一个同学跑过来说:“你的英语也错了一题。”顿时,我开始有些绝望,数学和英语是我的强项,语文是我的弱项,强项都败下阵来,弱项岂不是更弱。这次语文虽看起来简单,但写起来却不见有多简单,反而还挺难的。
下午上课前,我偷偷瞟了一眼成绩,发现总成绩上有一个“8”,但不确定是个位数还是十位数,哎,算了,看运气了。老师报了一沓试卷进来,轻轻地放在讲台上,说:“这次大家考得都不错,很多都上了九十。”我使劲地揉搓着手,心想:不会吧!别人都考那么好,我岂不是更没戏了!
“先说一说成绩的排名啊!”老师调高了嗓门,我已经紧张得不想动了。你说老师从第一名开始念不好吗?偏要从第十名开始念,使我大口呼吸,抑制自己的紧张。恍惚间,老师已从第十名念到了第五名,但我仍未听到自己的名字。完了,没希望了。
“第四名,张大明;第三名……”突然我听见第三名后面是我的名字。一瞬间,疑惑、惊讶、惊喜全已在我的脸上绽开。看着奖状,我心头的石头终于落了下来。
太阳斜照在我的脸上,我感到很温暖。微风拂过我的脸颊,便又是一阵清爽。我看看那高分的试卷,真想使劲亲一下!