提起我的课余生活那可是真是丰富多彩,读读书、跑跑步、骑骑我心爱的小单车……但我最喜欢的还是做科学实验。小实验既有趣又能让我掌握科学的奥秘,我总是沉浸其中。最近妈妈又给我买了一大盒“儿童趣味实验”玩具,我迫不及待地打开包装翻看起来。在我翻看目录时,突然一个实验吸引了我的眼球——“烛龙吸水”。我想“烛龙吸水”这个实验一定很有趣吧!那好,就做这个小实验,大家看看我是怎么做这个实验的吧!
我将实验材料一字排开:一根蜡烛、一个能罩住蜡烛的量杯、一个圆圆的盘子、一杯清水、一根滴管和一瓶色素,有了这些“神器”,我的小实验就正式开始啦!
我先按照说明书的指导,拿出准备好的盘子,往盘子里放满了清水,接着往清水中滴了几滴黄色色素,摇晃两下,满盘的水立刻就变成黄色的了。我又把准备好的蜡烛拿出来,放到盘子中央,并在妈妈的帮助下将蜡烛点燃了。火苗像刚出壳的小龙,等着小龙张牙舞爪了好一会,我小心翼翼地用“玲珑宝塔”——量杯罩住了蜡烛。我蹲在一旁,眨巴着眼睛等待奇迹的出现。可是好一会,没有任何变化。咦!难道是我的方法不对,量杯里水位怎么没有上升呢?我又耐心地等待了一会儿,还是看不见水位上升,是哪里出了问题吗?我思索再三,既然水位没上升,是不是因为玻璃杯扣得太严实,水过不去的原因呢。于是我用一张小纸片垫起了烧杯一角,让水能自由地“畅游”。突然我看见水位好像有了动静,慢慢的、慢慢的,黄色的水像是刚出土的嫩芽慢慢地向上生长。我兴奋地跳了起来,大喊着“我成功了!我成功了!”,差点还摔了一跤。但我没有在意这些,紧接着又投入到了实验的观察中,“烛龙”到底把水吸上来多少呢?于是我静静地等待蜡烛熄灭,打算量一量“烛龙”到底吸了多少水。经过一番测量,我发现本来水面距离烧杯顶部10厘米,现在它们之间的距离是8厘米了,足足上升了2厘米!得到了指导书上了没有的新发现,我就更开心了,原来只要多想一点,就能得到意想不到的收获。
烛龙到底是凭借什么魔力把水吸上来的呢。经过询问网络大宝库得知,原来是因为蜡烛在燃烧过程中会消耗氧气,由于烧杯中的氧气被消耗光了,气压减弱,外面空气中的大气压就把量杯外的水压得升高了,就像是蜡烛在吸水一样。原来不是蜡烛在吸水,而是空气在压水。空气虽然无色无味,但是它却有“压力”。诶,为什么我平时一点也感受不到有空气在压我呢?我大口大口地吸气,企图感受到空气在压我。这个小举动惹得妈妈忍俊不禁。“傻瓜,你的身体里也有空气啊,身体内外都有空气,你自然感受不到空气的压力啦。”那怎样才能感受到空气的压力呢?难道也要点燃我的身体吗?这可不行。正当我苦冥想之际,“点燃、火龙、冲击”这几个字眼轮番在我脑中浮现。这不就是大型“烛龙”飞天吗?我曾在电视新闻中看过我国“长征五号”火箭升空。尤记得“长征五号”好像一条巨大的火龙冲上了云霄,伴随着轰隆轰隆的声响,“长征五号”火箭的成功发射也预示着我们中国的航天事业又迈上了一个新的台阶。
小小的烛龙吸的是水,却涌动我探究的兴趣。大大的火龙烧的是燃料,却照亮中华航天的征程。我知道无论是烛龙还是火龙,想要将他们完成都需要很多科学知识,我一定要好好学习,在未来掌握好多好多知识,将来造大火箭,给国家做贡献。