我家的“动物园”850字
稀奇稀奇真稀奇,我家有个“动物园”,想一探究竟?那就跟我一起去看看吧!
“蟒蛇”
外公属蛇,家庭地位最高。他生气时,眉头一皱,眉毛拧成一条线,那脸黑得跟碳似的,谁看了都得吓一跳,真像一条冷血“蟒蛇”。可最近,我对外公改变了看法。前两天,我们全家出去玩,由于交通管制,只能转坐公交车。车来了,外公找了个靠窗的座位。这时,有个抱小孩的阿姨上车了,外公立刻站起来让座。我看外公没座位,就坐到妈妈腿上,把位置让给外公坐。谁知,外公刚坐下,看见旁边站着一个六七岁的小男孩,又把位置让给了小男孩,他自己可是个六十八岁的老人呐!这哪里是冷血的“蟒蛇”,活脱脱就是一条热血“蟒蛇”。
“蜜蜂”
外婆是只勤劳的“蜜蜂”,一刻也闲不下来。家门口的蔬菜是外婆种的,鸡、鸭是外婆养的。她还经常踩缝纫机到半夜,有时,天蒙蒙亮,她就已经坐在缝纫机前了。去年,外婆因劳累过度,导致一只耳朵间歇性耳聋,住院住了一个月。今年暑假,外婆摔断了右手,医生说这一个月手不能动,外婆一听就急了:“家里还有很多袖套要交工哩!”全家人都劝她歇一歇,外公把袖套交给邻居赶工。一个月后,我放学回家,又看到外婆坐在缝纫机前了。如果要颁个劳动奖章,非外婆莫属。
“大猫熊”和“母老虎”
爸爸像一只大猫熊,他天天早出晚归,经常加班,很多时候回到家都已经十点了。有时加完班回来还得继续干活,有一次他一回家就累得躺在沙发上睡着了,两眼圈经常黑黑的,你说是不是很像大猫熊?
我家还有一只“母老虎”——妈妈。有一次,我数学作业写得错误百出,妈妈一检查,那脸就像七月的天,眼一瞪,手一挥,“啪”的一声,没等我反应过来,屁股已经挨了一下,接着又是“噼里啪啦”。“虎爪”左一下右一下,打得我哭爹喊娘,屁股开花。我家的“母老虎”怎一个“凶”字了得!
除了上面介绍的各种动物,我家还有默默照顾我的“黄牛”奶奶,性格急躁的“喷火龙”妹妹,顽皮可爱的“小猴子”弟弟,当然,还少不了我这只可爱的“小灰兔”……“动物园”里,有老有小,时有呵斥声,时有欢笑声,欢迎你们来我家参观哟!
(小作者是浙江省台州市路桥实验小学四年级学生)
后 记
我家每个人都是不同的“动物”,每个人都有自己的特点,我爱我家的“动物园”。
家长感言
从小住外婆家居多,孩子对家人的观察走心,字里行间隐隐有“爱”。
教师赏析
梓菱的文字很有感染力,给人一种快乐又带调皮的感觉,让我们跟着忍俊不禁。(任雪蓉)