“叮铃铃。”一阵悦耳的下课铃声回响在耳边。我赶忙收拾好书包,跟着班级的队伍走出教室,走出校园。
我和一些同学一同走路回家,我们一路上有说有笑,聊的十分开心。
快到一个十字路口时,在一个商店门前,我缓缓停下了自己匆忙的脚步。我为什么要停下来呢?因为我看见了一位中年妇女,那位中年妇女的旁边还有一位白发苍苍的老奶奶。
只见她们两个互相搀扶着,走在台阶的最外边。因为怕下雨的原因,所以那个商店门前有几节台阶。她们就走在台阶的边缘,我不禁想道:“台阶有两层,而且下了台阶就是车来车往的大马路了。那位妇女和那位老奶奶在台阶的边缘走着,不怕摔下去吗?”突然,我又冒出了个疑问:“那位妇女搀扶老奶奶很正常,可为什么老奶奶也要搀扶着那位妇女呢?”我仔细一看,那位老奶奶已经很老很老了,看上去应该有八、九十岁的样子,已经算是耄耋年纪了。而她旁边的那位妇女,个子不高不矮,瘦瘦的,睁着眼睛,向前看去,仔细一看,你会发现她的眼睛里是没有光的。仔细观察周围的年轻人,他们的眼睛里都闪烁着光芒,但唯独那位妇女没有。而且,看那位妇女走路,每走一步都要先确定好来,确定那一步是安全的才接着走下一步。旁边的那位老奶奶走在最外面,那位妇女紧拉着她走,她们俩走的很慢,所以这就可以确定她们为什么要走在最边上了,也许她们是怕走在里面会耽误那些赶路的人,再也许是怕撞到柱子之类的建筑物,或是怕撞到我们这些刚刚放学回家的小学生。
我也想过,如果那位妇女和那位老奶奶换成别人的话,或许早就已经自暴自弃,甚至是跳楼自杀了吧。因为我想,如果我是那位失明的妇女,当我知道自己失明后肯定会没日没夜的哭泣,肯定会认为自己已经失明了,已经没有用了,肯定会去想:“反正我已经失明了,留在这世上还有什么用?活着已经没意思了,倒不如自己做个了断。”如果我是那位老奶奶的话,也肯定会认为自己已经很老了,也没什么用了。那么这么想的话,那些像这位妇女和这位老奶奶一样的人该有多自暴自弃呀!可是那位妇女和那位老奶奶并没有这么想,也并没有想过自己做个断。
也许她们也曾这样想过,也曾有过这样的想法,但为什么没有按照自己想的去做呢?我想,或许在她们的心里面都有这样的想法、这样的理念。那位妇女心里面肯定会想:“不行,我虽然失明了,但也不能自暴自弃。如果我死了,那老奶奶该怎么办呢?她还需要人照顾啊!”那位老奶奶心里面肯定会这样想:“我不能嫌弃自己,如果我死了,那位妇女又应该怎么办呢?她失明了啊!没人照顾怎么行呢?”正是因为她们心中有这样的理念,有着一颗为他人着想的心,所以她们才会坚持、勇敢的活下来。
我相信,那位老奶奶心中很明确:那位妇女失明了,她就是那位妇女的眼睛。那位妇女的心里也很明确:那位老奶奶年纪那么大了,要处走动也不方便,她就是那位老奶奶的“拐杖”,是老奶奶的依靠。
我正不禁感叹着这位妇女和这位老奶奶,突然,旁边的同学叫了我一声:“咦?你怎么还不走啊?已经绿灯了呢!再不走就来不及了!”这下,我才从自己无限的遐想中走出来。
我转过头对我的同学说:“你看那位妇女和那位老奶奶。”“她们怎么了吗?”“你有没有发现那位妇女失明了?”“是吗?我都看不出来呢。”那位同学挠挠头。我刚想说什么,但是却欲言又止,只好对那个同学说:“哦,没事,我们快走吧!再不走绿灯就过啦。”
我加快步子穿过红绿灯,回想起那位妇女和那位老奶奶。
那一对互相依靠的母女。