沈老师教了我们4年,我的一举一动他都了如指掌。每当我取得好成绩时,他就会眯起双眼朝我微笑;当上课走神时,他就会注视着我直至我无地自容……他的爱虽是无声的,却在我心底留下了深深的记忆。
记得有一次,沈老师教我们“谢谢”的“谢”字,我们常常记不住这个字。他教我们一个好办法:他说只要记住“谢谢两个字从嘴巴开始说,所以左边是个言字旁;嘴巴长在身体上,所以中间是个身体的‘身’;可是‘身’字作为偏旁一撇千万别出头,不然的话要和右边的‘一寸土地’打架了。”就这样,我牢牢地记住了沈老师的话,从此再也不写错了。
无独有偶。记得那一次,我把烧火的“烧”字多写了一点,怎么也改不过来,沈老师耐心地对我说:“烧火的时候只能烧‘三味真火’,不能多烧‘一味真火’,不然的话,会火烧眉毛的呀……”沈老师那独特的教学方法,使我对学习语文产生了浓厚的兴趣。
4年来,我们朝夕相处。是亲爱的沈老师,领我走进知识王国的大门,他手把手地教会我读书、写字,还告诉我要以顽强的毅力,去攀登科学知识的高峰。
4年来的学习生活有着太多的甜酸苦辣,但那份浓浓的爱却伴随我度过了1460天的幸福时光,并永远也不会画上句号。(作者系南湖区南湖创业学校大桥教学点五(3)班学生,指导老师沈丽良)