读《最后的夏天》有感800字
一叶帆船,在一片蔚蓝辽阔的海洋上孤独地飘荡。船长坚信自己能找到生命中的一丝希望,只要不放弃,就可以如同燕子般,无论去哪儿造窝,最终是通向南方的。
在书中,为了让爸爸更好的写作,全家人搬到了乡下。乡下的房子很简陋,天花板很低,窗户很窄,楼道像是一条小隧道。梅格嫉妒姐姐莫莉,莫莉开朗活泼,像星辰一样耀眼。而妹妹则完全相反,敏感易怒。这对姐妹摩擦不断,打得不可开交。突然有一天,莫莉开始不停地流鼻血,曾经美丽的她身上插满了管子,家里的气氛变得令人窒息,而内心其实一直深爱姐姐的梅格,终于知道了事情残酷的真相……但是莫莉以乐观迎接生命中艰难的挑战 。每天早上妈妈都会到厨房窗台外面的鸟投食器里头放些新鲜的食物;爸爸,会等待好事真正地发生,脸上总会浮现出灿然的微笑……
这本书前半部分以朴实的语言,描写了一家四口欢乐、平凡的生活;后半部分则用悲伤的语调,讲述了一家人以乐观战胜了生命中最艰难的挑战。读完这本书,我被莫莉一家打动了。《最后的夏天》呈现了一幅幅温暖感人的画面,深深的关爱与亲密感紧紧地包围着这家,莫莉和梅格的悲伤与快乐同时呈现在这部感人且富有内涵的小说中,他们用爱点亮了生命中的希望。
莫莉是一个坚强的孩子,遇到困难会勇敢向前,她总是用微笑面对困难。而我却是一个遇到困难就会退缩的人,读了这本书使我明白:遇到困难要勇往直前,只要心怀梦想,我相信做任何事都有最美的结果。
记得那年夏天,妈妈教我骑自行车,我小心翼翼地坐在坐垫上,准备调好方向再骑,当我刚踩起脚踏板的时候,一个趔趄,就已经摔得四脚朝天了。当第二次尝试的时候,湿润的路面上直打滑,摇摇晃晃,晃晃摇摇,又一次摔了个“嘴啃泥”。我痛得大哭起来,这时我想选择放弃,可是妈妈一直鼓励我,她耐心地陪伴着我,最终我坚持了下来。
蔚蓝的海面雾霭茫茫,船长遥望着远方,孤独的帆儿闪着白光下面涌着清澈的碧波,上面撒着金色的阳光,寻找到了希望。