在2020年的春节来临之际,一场不见硝烟,不闻炮火的战争打响了。新型冠状病毒个令人谈之色变的字眼,跳跃到我们的面前。一瞬间,人民陷入恐慌,病情蔓延整个城市,国家仿佛失去了往日的光彩 这是一场生命与病毒的对抗,在这样的危急时刻,有一群人,用身躯挡在了危险的最前线,用他们的行动诠释着最美“逆行者”。
捐躯赴国难,视死忽如归
面对这场突如其来的疫情,他们义无反顾,选择在最前线奋战。84岁的钟南山院士对人民说:”没有什么特别重要的事不要到武汉去."而他却冲到最前线为人民的健康而全力以赴,73岁的李兰娟院士面对这场病毒,没有畏惧没有犹豫,而是微笑地说“有几万人哪怕几十万,我也不怕,”武汉金银潭医院的院长张定宇,身患渐冻症仍然坚守一线,他的肌肉正快速的萎缩,走路十分痛苦,仍投工作量这样大,节奏这么快的抗疫中,他说:"这是我的岗位,因为我是一名共产党员。”他们的话中没有华丽的辞藻,但他们的一言一行都牵动着全国人民的心,感人至深!
凌寒独自开
我至今还记得新闻联播中有一则报道采访了一位90后的护士李佳辰,她的母亲是一位护士长,十七年前,离开了她奔赴到抗击非典的战争中去,十七年后,她离开了家人到武汉支援……在疫情面前,她是那样镇定,如同梅花"凌寒独自开”的坚强高洁 ,在采访中,她说了这样一句话:我第一次值夜班,下班的时候,我妈给我发了个信息,原来她一直在等我下班给她报平安。”她说这句话时眼里闪着泪花,如同星星在闪烁,让我永远不能忘记我还记得正月初一,我在老家吃过团圆饭,爸爸开车送我回家,那天晚上,风雨交加,只听见雨水打在玻璃砸在地上的“啪啪”声,上高速时,有几位交警在给过往的人员量体温,当车窗打开时,冷风就争先恐后地钻进温暖的车内,“呜呜”的风声如同野兽的低吼,我侧过头一看,就看到了他们——他们的脸上带着口罩,雨水顺着雨衣褶皱流下,眼里满是疲惫……体温很快就测完了,车还在继续开,雨还在下,他们还在给一个个司机量体温,风雨渐渐将他们挺拔的身影模糊,直到看不见,但那晚美丽动人的情景我永远不能忘记。
人可生如蚁而美如神
我知道,我看到的只是“冰山一角”,我知道,在这场疫情中还有无数位“逆行者”为人民默默奉献,他们也许是许多行业停摆时仍奔波在大街小巷送去百姓所需的“快递小哥”;也许是房子坍塌时第一个跑去救人的消防员;也许是在第一线与时间赛跑的医生;也许是背着家人免费接送白衣天使上下班的司机……我们可能说不出他们的名字,但我们知道,他们就是这场“战疫”中的最美“逆行者”。此刻,虽然病毒离我们很近,但是,黎明的那道光终会照亮黑暗,我们要相信这些新时代用生命诠释无私奉献的最美“逆行者”们!
鲁迅先生说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”,是啊,是他们让我们的祖国更加繁荣昌盛,伟大富强!