生活就像风景,不同角度看,景致就各异。疫情宅家的日子,是坏事,有点枯燥,有点烦闷,但也是好事,让我学会了很多生活技能。“今天学习拖地,我下班回家验收哦!”妈妈上班前,照例布置了居家作业。
哼着小曲,拿着拖把放进水池里,打开水龙头。不好,水柱直泻而下,水花四溅,立刻连退三尺。哎哟哟,厨房的卫生间的洗衣台的水龙头都很温柔的,这个龙头怎么如此粗犷呢?一摸,衣服裤子都打湿了,出师不利!你想给我个下马威让我撤退我吗?没门!嗯嗯,慢慢来。关上龙头,换好衣服,拖把池四周的地面擦拭干,然后轻轻打开水龙头,这下,水柱温顺了。拖把咕噜咕噜尽情喝水,不一会儿肚子就鼓得涨涨的,左右手一上一下反方向转动,肚子又瘪下去了。再转,水还是溪流不止,继续继续。终于断流了,再一松手,OK!这时,突然发现口里喘着粗气,拧个拖把还得用上三牛一虎的力气呢!
正式开工。双手握住拖把杆,双腿叉开,人微微前倾,一前一后地开始了。咦,这是怎么了?地板上白色的毛毛点散落着,弯腰一摸,就是灰尘遇水的凝结物,细细的纤维状。懂了,好像有一次妈妈曾经说过,拖地板之前要先用鬃毛扫把扫一遍,这样才能拖干净。不然,拖来拖去,灰尘垃圾就会成粒成团地聚集。不容迟疑,扔下拖把,补做第一步工作。果然,随着扫把的移动,灰尘越来越多,都要用到垃圾畚了。看似干净的地板原来藏着这么多污垢啊,真是长见识了。
拾起拖把再来,果然,那些白色毛毛点不见踪影了。客厅完毕,停下来一看,嗯,地板亮亮的,成就感狂袭而来。再定睛一看,好像水迹不够美观,看似一个杂乱无章的地图。对对对,“拖把的移动要有顺序,有规律”,这话是妈妈教育爸爸拖地时说过的。哈哈,句句真言今天都验证了。哦,拖把该洗洗了。拿着拖把来到阳台水池冲洗,再回到客厅一瞄,糟糕的事情出现了——脚印就像一个个伤疤留在地板上,是呀,地板没干怎么好踩上去呢?怪不得,平时妈妈拖的时候要么把我赶出门,要么让我坐着不动。
脚印拖完,麻烦事又来了——地面还是没干,那我怎么洗拖把呢?就站着干等吗?房间餐厅都没开始呢!略一细想,拖把的水龙头在客厅前面的阳台上,我应该由远及近,先房间,再餐厅,最后客厅,不就顺畅了吗?真是愚蠢之极了!看来,拖个地面真教会了我许多生活常识。居家劳动,受益匪浅。