新春佳节转眼而过。望向窗外,依旧静得如一张照片。
绿地上的草皮吐出了新绿,却不用怕被人随意踩踏了。桃树玉兰树绽放出了红的白的花朵,也不担心被攀折采摘了。听不到汽车的鸣笛。马路上一定很空旷吧?我在窗前站了许久。也没见到一个人影。空旷得令我感到恐惧。那些高楼民居如同一个个囚牢,给人阴森之感。这是个丧失活力的春天,新型冠中病毒正在残害着无数国人。
病毒在疯狂的蔓延着。确诊病例和疑似病例越来越多。死亡人数在增加。但康复人数也在增多。在这些消息背后,无数的医护人员,军人响应国家号召前往武汉支援。这些最美“逆行者”尽职敬业,在与肺炎病毒没有硝烟的斗争中用人墙挡在了我们前面,用生命与之搏斗!
我在新闻联播上经常看到采访某医护的镜头,镜头里她们全副武装,穿戴着密不透风的防护服和手套工作很久。她们的脸上被勒出了深深的痕迹,身体已经很疲惫,但她们心里仍然想着哪个病人应该吃药哪个病人该检查哪个病人该量体温……他们也可能被感染,但为了更多的生命,她们选择了坚守在第一道防线上,她们为抗击疫情而不顾生命。
抗击病毒,研究它的专家也功不可没。钟南山院士首当其冲去到武汉,对病毒进行深入研究。这个84岁的老人说:“你们在家好好过年,我去武汉”。简单的话语让所有人都感受到了他的果断、坚定、责任担当!人到了这个年纪就应该在家好好享福了,他却逆流而上,成为了第一个逆行者,承担起拯救武汉,拯救中国,拯救人类的责任。
我们应该感到庆幸!因为中国有许多向钟南山院士那样在与病毒的战争中坚守在第一道防线的人,他们不顾生死,拼命地将患者从死神手里抢回来。为此他们身心俱疲,操劳过度,还有随时被感染的可能。真的不忍心再给他们添麻烦了,我们务必要尽可能的呆在家里,不到处乱跑,严格做好防护措施,以免被感染。
再说我们身边的人,你是否看到过小区里的保洁人员,为过道走廊消毒呢?他们不顾生命危险,有的连口罩也没有,他们算是站在第二道防线上的战士吧。我从妈妈口中了解到:我的一个亲戚在高速路口排查车辆,一天要站十二个小时。尽管他已经50多岁,腰有毛病,还老是咳嗽,但他还是咬牙坚持下来了。今天的中国大地上,这样默默付出的人还有很多很多……
所以,春天并没有丧失生机,外面的世界并非死气沉沉,一方方窗户里藏着一颗颗坚持抵抗病毒的心,空旷的街道不是冷清,是全国人民团结一心抗击病毒的热情。你看!窗外那朵迎春花不正粉得耀眼吗!