今年夏天,我们一家乘车去爷爷家。我们上了一辆小客车,刚坐下就上来一位二十多岁的年轻人,嘴里叼着一支香烟,一屁股坐在找们前面的空座位上。
车开了,售票员说:“各位乘客,吸烟的请把烟掐灭,乘车期间不许在车上吸烟。”那个年轻人不以为然地把烟熄了。过了半个多小时,我发现前面的乘客不自在起来,像屁股下面坐着什么让他难受的东西。不一会儿,他终于从兜里摸出一盒烟来,很惬意地抽起来。车厢里马上烟雾缭绕,有几个人不由自主咳嗽了几声。这时,售票员过来了,一本正经地说:“同志,请你把烟掐灭。”年轻人傲慢说:“你卖你的票,我又是不给你钱,吸烟跟你有什么关系。”售票员耐心说:“吸烟对身体不好,也会影响其他乘客的健康。请为大家考虑考虑。”年轻人不耐烦说:“别啰嗦了,我抽完这根烟再不抽了"。说着,把头扭转向窗外。”售票员继续和颜悦色地说:“卖票是我的职责。监督车上吸烟的乘客也是我的工作。”年轻人生气地说:“不抽就不抽,。"说着,极不情愿地把烟掐灭。售票员微笑着说:“感谢您对我工作的支持。”
看到这儿,我被这位售票员深深地感动了。他好有耐心,好负责任啊,真值得大家学习。