照片里的童年800字
这是一本陈旧的相册,虽然落满灰尘,但却一直珍藏在我的书柜里。今天,无意中翻到了这本相册,用手拂去封面的灰尘,一张张童年的照片便展现在我的眼前。这本厚厚的相册,记载着我从3岁至11岁的历史,应该算得上是家里的“老古董”了。
我刚翻开第一页,就有一张照片从夹层中掉了下来,像只蝴蝶似地在空中翩翩起舞,打了个旋之后轻轻飘落在地下。我弓下身子,伸手捡起了它,定眼一看,不禁哑然失笑,童年的那桩糗事又浮现在眼前。照片上的小男孩剃着个桃子头,系着个红肚兜,脸上沾满了白白的面粉和粘乎乎的蛋黄,光屁股坐在地下张开大嘴,哇哇大哭,露出两颗大门牙,闭着眼睛在抹眼泪,看样子哭得惊天动地。
这张照片里蕴藏着一个故事:那天,心灵手巧的妈妈正在家里做蛋糕,桌上堆着面粉,她正系着围腰在合面、揉面,然后又摸出几个鸡蛋打在碗里。“叭哒叭哒”的打蛋声和轰隆轰隆的揉面声,还有空气中散发的香味吸引到了我,也激发了我的好奇心。过去吃蛋糕,都是从食品店买,想不到自己家也能做蛋糕。我也跃跃欲试地跑去帮忙。
妈妈见我饶有兴趣的样子,拍着沾满面粉的手说“儿子啊,你想做蛋糕,那就试一试吧。”听到妈妈的鼓励,我高兴得一蹦三丈高。
台子太高,我个子矮,够不着,于是便搬了个方凳,站了上去,学着妈妈的样子揉面、打蛋、兑水、加糖,忙得不亦乐乎。一会工夫,就已累得满头大汗,脸色通红。结果一不小心,有几滴汗淋到了面团里。妈妈开玩笑话:“我在做甜蛋糕,你想做咸蛋糕啊!”
汗水滴在板凳上有点湿,我抱起面团用力一揉,不料脚下一滑,我从凳子上摔下来,跌了个仰巴叉,双手一划,结果弄得头上、脸上全是面粉、白糖和鸡蛋清。
我坐在地下又划手,又蹬腿,张开大嘴号啕大哭。只听“咔嚓”一声,灯光一闪,姐姐抓拍了这个雷人的瞬间。
这是几年前的事了,回想起来却也如在眼前。照片里的童年记载了我的喜怒哀乐,是我成长路上清晰的脚印。