就在这个时候,一束暗淡却又温暖的光赶走了我心中的恐惧。那是街角的一个老爷爷,靠买早点、夜宵为生。他的头发早已花白,脸上布满皱纹,身上总是穿着那件洗得发白的中山装,但是这丝毫不影响他的和蔼慈祥。爸爸、妈妈总是在老爷爷那买一杯热腾腾的豆浆或两三个包子。
我赶忙奔了过去,喘着粗气停在他的摊子前,感觉心儿都跳到嗓子眼儿了。
他见了我,说:“怎么了,小朋友?怎么还不回家?”
“就......就......回去了。”我吞吞吐吐地说。
我不好意思告诉老爷爷我的恐惧,决定硬着头皮,继续往家奔。突然觉得路上亮了,我回头一看,老爷爷踮起脚,费劲地举起摊前的灯,照向我回家的路,嘴里喊着:“孩子,慢点儿!”
路亮了,虽然心儿在怦怦地跳着,但我觉得没那么害怕了......
老爷爷,谢谢您!