在我老家后山,有一座果园。
踏着秋叶铺成的小路,跨过山下一条搭石为桥的小溪,翻过一个陡坡,一片椭园形、郁郁葱葱的果园便展现在眼前。
果园分为三个区域,最前面的是葡萄园,高高的葡萄架上,爬满了青藤和绿叶。藤叶下面,悬挂着一串一串或青或紫的葡萄。那些葡萄像一道道珠帘,为果园镶了一道绿紫相间的花边。
我伸手摘下一串紫葡萄,晶莹剔透,像珍珠、像玛瑙。吸气一闻,一股香甜味扑鼻而来,馋得我口水直流。轻轻剥去外皮,露出那紫红色的果肉,轻轻塞进嘴里,用牙一咬,糯糯的果肉和甜甜的果汗流入胃肠,沁人心脾。哇,那感觉直爽啊!
我们这儿的葡萄,一是作为新鲜水果供人们品尝;二是可以榨成葡萄汁,酿成葡萄酒饮用;三是晾过以后作为葡萄干出售。
穿过葡萄园,就来了柿子园。每棵树高的2-3米。一个个红红的柿子藏在绿叶丛中,风吹枝叶,柿子一闪一闪,像一个个小灯笼在枝头上晃悠,矮树,踮脚采;高枝,爬树摘。一筐筐柿子在秋日明媚的阳光下,似乎羞红了脸。
柿子外面有一层薄薄的“红衣”,撕开红衣,里面的柿肉颜色更浓一些。青的则会麻嘴,只有那些熟透的柿子才香甜可口。家人告诉我一句俗语:“吃柿子拣软的捏。”硬的生,软的熟,这是经验之谈。
葡萄园、柿子园的后面便是梨树园,横生斜长的枝丫上挂满了金黄的大梨子,阳光照在上面,像一个个金元宝。葡萄是椭圆形,柿子是扁圆形,而梨子则上小下大,像一个小葫芦。梨子皮不能剥,只能削。削去那些带着麻点的青皮,便露出里面白生生的梨肉。一口咬下去,又酥又脆又甜,特别解渴。梨子有润肺功能,用梨子炖冰糖水,有非常好的止咳效果。
秋天的果园,色彩缤纷,芳香四溢,充满了欢歌笑语。
秋天的果园,也是孩子们的乐园。