小时候,我常去塘沽外山上爸爸的老家,那是坐落在半山腰上,白墙黑瓦的小屋。
迈进小院,一只灰猫立刻欢天喜地地跑来,领我进屋。屋子一边爬满常春藤,显出一种富有情趣的别致景色。院边的竹篱笆上结出了野果,尝一口,那酸酸甜甜的滋味,是山村的馈赠。
正是万物复苏的季节,时不时会看见几只候鸟欢啼着回到阔别了一个冬季的家乡。树木才刚刚醒来,就迫不及待地抽出嫩枝,长出新叶。我在徐徐清风里奔跑、玩耍,嗅着空气中一缕缕独属于大自然的气息,只觉得身心被滋润了、被净化了。我与山野已在大自然的注视下融为一体,我就是山野,山野就是我。
慢慢地,山村里有了骚动:那些酝酿了一个初春的花苞,在越来越浓的春意中,一拨一拨地绽放了。今天桃花开了,明天蚕豆花又开了,它们各放光彩,争奇斗艳。无论是农田里金黄的油菜花,还是草丛中洁白的野菊花,都将自己打扮得光彩夺目。从小路上,或是田埂上走过,迎接我的总会是一阵沁人心脾的花香,这清香惹得蜜蜂、蝴蝶也接踵而至,争相采撷甜美的花蜜。
我在山村中如鱼得水,对什么都颇有兴趣。屋旁有一片树林,我时常会捡一根长长的木棍,溜进树林里东跑西跑,一会捡一片树叶,一会摘一朵野花,看见一只小甲虫却吓得落荒而逃。我也爱在蒙蒙细雨中顶一片芭蕉叶,独自走在山间,看着雨滴从天而降,落在小路上,溅开一朵朵透明的小水花。沾满雨露的草丛和积着薄薄一层雨水的山路似乎对我有莫大的吸引力,在我看来,它们是世界上最迷人的世界。
我还喜欢在夏天的傍晚,搬一个小板凳,坐在院子里仰头看着满天繁星。那些星星,有远有近,有明有暗,有大有小,仿佛黑布上绣着无数颗闪亮的珠子。萤火虫在夜幕中飞翔,闪烁着星星点灯的光芒,蛙声阵阵,蛐蛐在草丛里欢叫,这简直是一首最好的催眠曲。半梦半醒间,一切都朦胧起来了,夜色便显得更加神秘而秀美。
哦,山村,你那么美好,那么迷人,你是我童年最珍贵的记忆。
(指导师:朱海霞)