读《弱宋—造极之世》有感
说起宋朝,好像从来跟“国泰民安”“盛世华年”这种溢美之词没什么交集,历来有“孤秦、陋宋”的说法,也有“铁血强宋”这种带有反讽的称谓。王安石新法被废,郁然病逝;岳武穆被陷害蒙冤,死于莫须有,忠贞为国的辛稼轩、陆放翁备受排挤,壮志难酬。但这真的就是宋朝的全部么?
01
刚刚读完陈胜利的《弱宋——造极之世》告诉我,并不是这样。书中总结,宋王朝名士辈出、士人风骨最盛,成就了民族精神发展史上史诗般的记忆;在国家治理以及文化之域,留下了浓墨重彩,所谓“弱宋”,堪称“盛宋”,她创造出了古代政治文明的高峰。
看书的过程中我一直在思考,“弱宋”是我国历朝历代里仅有的统治时间超过三百年的王朝,自太祖开国到崖山海战历时三百一十九年,这期间拖死了辽、金,还差点把蒙古人给熬死,这是巧合么?并不是,原因当然有宋朝皇帝没有出过大过错以及王朝内部不断涌现的将帅之才,但我们要明白,自古以来打仗靠的是综合国力,哪怕盛世如文景、康乾,也被穷兵黩武的汉武帝、乾隆帝败光家底,导致王朝没落。
宋朝呢,连养马的地方都没有,以步兵对战游牧民族骁勇善战的骑兵能支撑三百多年,靠的是丰厚的财力、宽松但团结的社会环境和昂扬向上的精神,这一切的一切,都离不开宋朝的士大夫精神。
02
什么是士大夫精神?我总结是坚守道德底线,追求高尚人格,对民族、对国家有高度的责任感。
士大夫精神并不复杂,只是一种最原始、朴素、纯粹的情感,它是文死谏、武死战的壮烈,是不唯上、只唯实的耿直;具体了说,它是范仲淹的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,是岳武穆的“靖康耻、犹未雪,臣子恨、何时灭”,是陆放翁的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,是文天祥的“唯有一腔忠烈气,碧空常共暮云愁”……
士大夫精神掀起了宋朝波澜壮阔的改革浪潮,涵养了风骨凛然的一代代士人。拿到现在看,它也是我们民族、我们国家必不可少的软实力,有了士大夫精神,国家才会有脊梁,才能真正的屹立在世界之巅。
03
当然,对于士大夫精神我们也要辩证看待,以发展的眼光看待,宋朝的谏官们忠于的是赵姓天子,而我们要忠于的是自己的祖国和人民;同时,“祖宗家法”以及被清朝歪曲的程朱理学等思想确实应该摒弃;但士大夫精神的精华我们应该更努力地去发扬。
我认为,当代的士大夫精神,除了独善其身外更应该有锐意进取的改革精神。同时,我认为士大夫精神不是只有家财万贯、诗书传家者才能拥有。现在很多人都是从农村、从大山走出来,从城市的最底层出发,靠自己的顽强拼搏、不懈努力,在平凡岗位上发光发热,从这个意义上讲,这些人和古代的“士大夫”也是一样的。
04
具体到个人,特别是教师这个特殊的岗位,践行新时代士大夫精神一是要努力学习各类知识充分武装自己,探索基于学科的课程综合化教学,开展研究型、项目化、合作式学习,能够胜任各种教学工作,不负学校、家长对自己的期待;二是提升道德操守和待人处事能力,能够做到廉洁执教,更好的融入进学校这个大家庭;三是进一步增强爱岗敬业、敢于奉献的理念,将教学岗位作为践行士大夫精神的最佳载体,努力实现个人价值。