长大做医生500字
我的理想是一个平凡的职业——医生。
为什么我会有这个念头呢?那还得从我小时候说起。八岁那年,有天,我刚从医院看病回家,好奇地问妈妈:“医生是不是什么都知道啊?”“医生精通医术,可以给病人治病,但并不是什么都知道的。”“给病人治病!让病人痊愈吗?”“是的。”“我长大后也要做个医生!”
既然我要做个医生,就必须付出努力和汗水。
首先,要学会与病人沟通,了解症状,记住几个基本问题:你哪里不舒服?是从什么时候开始这种症状的?持续了多长时间?要学会从病人的回答中分析病因,并且正确地配药。
其次,要了解医学方面的书籍,许多知识都可以从书中获取。但年幼的我还看不懂太深奥的书籍,只能了解一些浅层面的医学知识。比如一些生活中应急情况下的医疗做法和医学初学者所应该了解到的知识。
光知道这些知识是没有用的,要学会在日常生活中合理地应用。
妈妈炒菜时,经常会被烫伤,我就对妈妈说:“任何烫伤在没有药物的情况下都可以用冷水冲洗二十分钟以上,或用一种叫‘芦荟’的植物叶片擦拭,以此来缓解疼痛。”妈妈照做之后,疼痛果然缓解了许多。
现在,我对医学的认知还是那么微不足道,但是我相信有一天,我会站在这片领域上,因为,当医生这颗理想的种子,已经在我心中生根发芽!