读《论语》有感500字
读了《论语》这本书,我感到了自己的渺小和孔子的伟大。
《论语》是一本记载着孔子和其弟子言论与事迹的历史著作。成书于春秋末期至战国初期。由他的弟子及其再弟子编纂而成,是一部对中国历史影响巨大的经典著作。
宋代的宰相赵普,先前被大宋皇帝赵匡胤训斥后,发愤图强。每天下朝之后,便回家从一个很贵重的书匣子里取出一本书来埋头苦读。经过一段时间后,他每次上朝,赵匡胤问的每一个问题,他都可以对答如流,有自己的见解。可是赵普时候,人们在他的书匣子里只找出了一本《论语》,而且还只看到了一半,这就是“半部《论语》治天下”的历史典故。
《论语》这本书以及他的作者孔子和他的弟子都对我们这个民族或对全人类进行的不可估量的影响。君王读之,可治天下;诸侯读之,可投明君;百姓读之,可明是非。
为了让我们从小感受到中国传统文化的熏陶,让我自己的祖国变得富强。那就随我一起放下手中的娱乐设备,拿起面前拿起面前唾手可得的《论语》,放在自己的胸前,细细评味。我相信在这一刻起,你会发现:书已经被你注入的生命。