妈妈常对我说:“读书,可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,学会如何做个有修养的人;读书,还能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。”我牢记妈妈的话,认真阅读妈妈买的每一本书。
我记得从我一年级开始,我们一家人相互约束、相互监督,一同走进相陪伴、勤阅读状态。都说陪伴是最长情的告白,爸爸妈妈为了我阅读习惯的养成,酝酿读书的氛围,早已将电视机搬进了库房。
一、读书,读出优秀习惯
爸爸说,我从小就对书籍、对文字充满兴趣。每一次带我去书店,我的目光就在书籍上扫来扫去。当我一接触到桌上的书、墙上的字,眼睛炯炯有神,紧紧盯着,生怕别人抢了。看到我的兴趣爱好后,爸爸妈妈从小就有意识地去引导我。记得上幼儿园的时候,因为识字量太少,只能拿一些注音版的书,爸爸妈妈陪着我一起阅读。这样一来既可以提高我的拼音拼读能力,又能遇到不懂的词语得到爸爸妈妈的耐心辅导,极大地提升了我对故事的理解程度。记得一次读《王尔德童话》,里面有好多字我不认识,妈妈在做饭,爸爸在客厅整理一些工作用品。看到我愁眉苦脸,一筹莫展。爸爸便放下手头琐事,帮我识字,为我范读。爸爸看我读会了才起身离开,可是每次离开时间不长,我又需要他了。而他从来都不反感,为我的认真读书送来孜孜不倦的帮助。
二、读书,增加识字数量
到二年级上学期,随着识字量的增加,加上老师的鼓励,我开始慢慢变被动读书为主动读书,在爸爸妈妈的提醒下,渐渐地开始在书籍上记录好词好句。常常读完一本书,我就会主动将书上的故事兴高采烈地讲给爸爸妈妈听,还会在书上留下五颜六色的阅读标注,在本子上记下密密麻麻摘抄的记录。妈妈看到我的书籍上满满的标记和厚厚的摘抄本,总会为我的辛勤付出送上赞美语言。记得有一次,我看完《小红帽》,我在本子上记下了大灰狼和小红帽对话的语言。我与爸爸扮演小红帽和大灰狼的故事,为妈妈送上一段精彩演出。爸爸看着我大声地朗读手中的摘抄台词,开心极了,一把把我搂进怀里,举过了头顶。在读书中摘抄,在摘抄中识字,让我的读书收获颇为丰富。
三、读书,读出美好记忆
现在是二年级下学期了,我对读书更加地着迷,阅读更加新颖。当我读到一本好书时,常常因为故事情节感人、语句精彩,不愿轻易放下书直到读完为止。不光是读,我还更愿意动手书写,每次在读完后,知道故事的结局、主人公命运后,我都会记录下自己的理解和感想。前些日子妈妈给我买了最新版的书籍《奇妙假期5》,妈妈说这是商晓娜的最新作品。我心在想,商晓娜又是何许人也?看到假期两个字,让我的读书瘾膨胀,义无反顾地抢过书籍趴在写字台,开始了我的“假期探索”之旅。书中内容让我印象最深刻的是第十八章——漂亮面具带来的麻烦。小国王邀请孔东东和孔西西到城堡花园里散步,一件告状的事打破了王宫的宁静。孔东东和孔西西看着报信士兵的面具,十分惊讶。更加惊讶的是看到告状的人和犯罪的人也戴了一样的面具。就是面具让国王不能断案,让犯罪的人逍遥法外,摆脱了制裁。这个时候的我非常气愤国王的无能,我开始思考怎么破案,既然面具只是遮住了脸,那还有犯罪人体型和身体气味可以提供破案线索。看着我皱着眉头,认真思索的样子,妈妈问我又有什么新收获了?我一五一十地告诉了妈妈。妈妈开心地笑着,还给我起了一个新的外号——小侦探。
“读万卷书,行万里路”是爸爸对我读书的赞扬。爸爸妈妈为我创造环境,我就要充分利用环境。在知识的海洋里沐浴,在书香飘逸的家庭里奋发向上。