海鲜火锅700字
上次讲了麻辣醇香的重庆火锅,这一次和大家聊聊香味浓郁的海鲜火锅,而这里最美味的“重量级”人物有两个。
鲍鱼
鲍鱼是名贵的“海珍品”之一,被誉为海洋“软黄金”。它壳长约10厘米,放在手上和手掌一般大小。在水中,不要看它沉在水底,默不作声的样子,活像一块石头。一旦入了火锅,等上两三分钟,捞出来,挖出里面的肉,还能感受到它身子微微颤动;雪白的肉和红色的海鲜酱融合一起,轻轻一咬,汤汁便在嘴里四处漫延开来,肉质非常有嚼劲,香味沁入心脾,久久回味……
波士顿龙虾
在龙虾界中,有着许许多多品种,其中波士顿龙虾算是虾中霸主。波士顿龙虾它生活于寒冷海域,一般长20-60厘米不等,体重在1-4公斤上下,我今天挑的这只重2斤多。橄榄绿,眼睛像花椒籽又小又细,特别有亮点的是一对硕大、肉质丰厚的大钳子,占了身子的一大半。而发达的腿,可以让它在水中自由翱翔,并且加快速度追上猎物。它一旦发奋起来,便举起锋利大钳向你示威,这家伙天生不太平,即使是同类,也会相互PK,决出谁是真正的霸主,让其他伙伴望而生怯。
别看它十分凶猛,活像一个战士,一旦放入火锅,隔上十分钟,便成了美味佳肴。一股股的海鲜香味扑面而来。我使出九牛二虎之力,把它从火锅中捞出来,扒开它的大钳子,里面的肉饱满而富有弹性,比我们平时吃的一般大虾肉多了几倍,只要细细的用筷子抠出来,还是一个完完整整的大钳子模样。细细一闻,海鲜独有的香味立刻充斥了整个味蕾,肉质嫩滑细致,让人一吃就放不下筷子……
有了这两位大人物的加入,火锅汤料也就有了别样的味道,再涮一些新鲜的蔬菜和肉类,都能感受到海鲜存在,实在是难得的美味。一顿海鲜火锅下来,一个人对食物所有美好期待都得到了满足……