一副颜料盘打翻在白纸上,各色的颜料把朴素的纸张点染成了一幅奇妙的画卷。这就是我记忆中的童年,奇妙而多彩。
童年的春天是绿色的。一碧千里的草地上随处可见我和伙伴们嬉戏、玩闹的身影。草地很软,在草地上摔跤是一件特别享受的事情。即使摔倒在草地上,也丝毫感觉不到一丝一毫的疼痛。可能这就是小草的魔力吧!在和煦的春风中,最爱的事当然得属放风筝了。风稍大的时候,迎着风慢慢地把风筝线拉长,风筝便在白云下面绽开了甜美的微笑。远方出来的风夹杂着泥土和青草的香气轻轻柔柔地往人的鼻子里面钻,这就是“吹面不寒杨柳风”吧!耳边还传来伙伴们嘻嘻哈哈的笑声。大家玩的嗨了,身上的衣服被汗水浸湿了也没什么在意的,玩尽兴了再说呗!之前读高鼎的《村居》时,还不解其中的意思。现在想来,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”这不就是我们最真实的写照嘛!看来这个诗人怕是也在羡慕我们的这种生活呢。
童年的夏天是蓝色的。躺在地上,望着蓝天,天上偶尔飘过几片白云,装饰着那如大海一般蓝的深邃的天空。这是多么舒服的一件事啊!每年夏天,妈妈都会带着我去游泳。那个永远忙碌的阿姨也会抽空出来跟我们一起玩。穿上我最爱的蓝色的泳衣,捏着鼻子,闭上眼睛,往泛着蓝色波纹的泳池里一跳,溅起的水花打湿了妈妈那乌黑亮丽的头发。阿姨和妈妈对视一笑,心里肯定在想:这个孩子呦,真可爱。没办法啊,可爱就是我们小孩子的专属啊。
童年的秋天是金色的。一眼望去,一片金色的海洋印入我的眼帘。微风吹过,好似一阵望不到边的金色波浪向我席卷而来。等到田里的稻子都被收割结束,农民伯伯们便会放几次火。那时候走路回家,总会被呛出眼泪来。金色的树叶也是秋天必不可少的标志。我喜欢收集几片落叶,不管是什么树的落叶,我都喜欢。我会做一幅幅树叶画给我的母亲。因为母亲说过,她最喜欢树叶画。但是有的时候,我都不想把画好的树叶画给我的母亲。因为那些画,实在是我的得意之作,我自己都喜欢的不得了。那一幅幅金色的树叶就是我的一张张美妙不可言的画纸,到现在还珍藏在我的床头柜呢!
童年的冬天是白色的。早晨醒来,窗上结了一层厚厚的霜冰,有的时候甚至到了中午都不会化掉。特别冷的时候,向远处看,那是一片白茫茫的世界。树上,屋顶上,山上,田野里,世间的一切似乎都盖上了一床厚厚的白被子。冬天最刺激的事当然是打雪仗了。约上几个伙伴,分成两派,把自己手里揉的圆滚滚的雪球向“敌人”进攻,这个画面一直都停留在我的脑海里。
颜料盘子虽然打翻了,看上去是把那一张白纸搞得一塌糊涂。其实并不是这样,正是因为这些交织在一起的五颜六色的颜色,我的童年才会变得更加丰富多彩、异常令我怀念。我爱这一幅五彩的童年之画!