读《老人与海》有感500字
有这样一句普通而又深刻的话“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这句话出自于一本世界名著——《老人与海》。
这本书主要讲了古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一人出海打鱼,他在那儿等了整整四十八天,但任然是一无所获。可不久之后,他碰到了一条巨大无比的马林鱼,老人从来没有看到过比他船还要长两英尺的大鱼,也从来没有听说过世界上居然有如此大的鱼。在捕那条鱼的时候还经历了许许多多的困难,可他凭着自己那顽强,坚定的毅力,克服了种种困难,终于捉到了大鱼。但就在回去的途中,遇到了鲨鱼的袭击,他顽强地与鲨鱼进行搏斗。等他回到家中,就只剩下马林鱼那副巨大的骨架了。
一只小船、一位老人、一条鲨鱼、一片大海,这一切都令人无限感慨,无限遐想。一只小船,寂寞与空虚;一位老人,永不言败的精神;一条鲨鱼,现实的残酷;一片大海,有着无限的挑战,看似平凡的点点滴滴却汇聚成了这不平凡的经历。
永不言败是一种精神,更是一种不朽的精神。也许,这就是人生,在永无止境的追逐中,前面的道路漫长且坎坷,但只要我们为此而努力过,就永远都不会后悔。就像老人下定决心独自一人出海打鱼的那一刻起,这所有的一切都已经决定了……