博物馆游记500字
在寒假的一天里,我怀着十分好奇的心情,和爸爸来到博物馆,了解我国历史悠久的传统文化。
刚走进博物馆,映入眼帘的便是一座高数米,外形奇特的建筑。我走到一旁的介绍牌前,从上面了解到,这个历史悠久的古建筑就是嘉兴著名的真如塔刹。
站在真如塔刹下,整个建筑分成三部分:最底部的便是刹座。它就像一个倒扣的黑色帽子,稳稳地立在大厅中央。往上望去,中间的部分是由七个大小不一,错落有致的相轮间隔组成了一个纺锤型的样子,而且每个相轮上面的都篆刻了许多精美的文字,让人觉得十分庄重。最后,上层的部分是由“华盖”“宝珠”“龙车”“刹杆”组成的,一直往上延伸出去,使得整个塔刹显得高大挺拔。
接着我们来到了年画展厅。展厅内一眼望去,一幅幅色彩鲜艳,惟妙惟肖的年画让人应接不暇。其中有一套《十二生肖》的年画最令我着迷。瞧,一只调皮的小猴抱着两个粉色大桃子,脸上一副沾沾自喜的样子;大公鸡披着一身五光十色的“新衣”,骄傲地抬着头,向着太阳高声鸣唱;小花狗吐着舌头,尾巴竖得老高,脚下踩着皮球的样子,仿佛在说:“看,我找到了一个球!”
精巧又壮观的建筑、色彩绚丽而惟妙惟肖的年画。这些中国传统的文化无一不代表着古人的神奇而美妙的智慧结晶,让人叹为观止。