【考考你的说明文】
无论中考还是高考,语言运用题都是很“拉风”的题目,它是语文试卷中的试验田,也是拉开分数差距的难点题,让很多同学谈之色变。
为什么语言运用题这么“牛”?因为它的综合性太强了,很多时候,它就像考查一篇小作文呢。下面三道题目,便是在变相考你说明文、散文和议论文写作。
例1.根据要求,完成写话。(浙江台州题目)
据央视报道:南京马拉松比赛中,一个24岁的小伙在终点前突然倒地,呼吸、心跳骤停。紧急关头,两名选手为小伙进行心肺复苏,小伙渐渐有了呼吸。
下面是心肺复苏中的“胸外按压”动作示意图,请你根据图示及提示语写一段说明性文字,按步骤介绍“胸外按压”动作。(120字左右)
【提示】
位置:两乳头连线中央胸骨处。
方法:以髋关节为支点向下按压5cm。
速率:100~120次/分。
步骤:①平放;②直跪;③按压。
要点:用力、平稳、快速、有规律。
【思路点拨】
解答本题,首先必须明确:①文体——说明文②写作顺序——按步骤(①平放;②直跪;③按压)进行。写作时图片和提示要两者结合,动作介绍要准确规范到位,如,介绍步骤②时,如仅仅根据提示只有“直跪”二字,就不能说明白这一动作,若能结合图片,把画面描述出来就更形象准确,另外,关键位置要交代清楚,注意运用数字进行说明等。
【答案示例】
将被抢救者脸朝上,平放于地上;抢救者在被抢救者身侧双膝跪地,大腿尽量与地面垂直;双手手掌朝下,成十字叠放于被抢救者的两乳头连线中央胸骨处;双臂绷直,利用髋关节为支点;以肩、臂力量,平稳、有规律地用力向下按压5cm,再向上放松;每分钟重复100~120次。
【评分标准】
共8分。内容6分,语言表达2分。若只抄“提示”得2分。
【考考你的散文】
例2.扩展下面的句子,表达高兴欢快或苦闷伤感的心情,40字左右。(任选一种作答)
太阳发出光芒,鸟儿鸣叫。
【思路点拨】
本题考查语言表达的能力,相当于写记叙文时常用到的环境(景物)描写。在扩展句子时,注意题目后面括号里的“任选一种作答”的要求,要么表达高兴欢快的心情,要么表达苦闷伤感的心情,不可在一个语段中同时表达两种心情;描写和心情一致,字数相符即可。
【答案示例】
表达高兴欢快的心情:微风习习,暖融融的太阳发出金灿灿的光芒,鸟儿在树丛间跳来跳去,欢快地鸣叫着,唱出婉转的曲子。
表达苦闷伤感的心情:寒风刺骨,乌云遮挡着的太阳发出惨淡的光芒,鸟儿在光秃秃的树杈上嘶哑地鸣叫着,更增添了一些寒意。
【考考你的议论文】
(1)在第二段横线上填写一句话,使两段文字衔接自然。(2分)
(2)请你就年轻人表达爱的方式发表自己的看法。要求观点明确,理由充分,语言简洁。(2分)
【答案示例】
(1)年轻人表达爱的方式引起了争议。