②它不知道累。
③除了跳之外。它的尾巴总在一翘一翘的,看起来像是骄傲,其实是保持平衡。
【①-③段,写出“它”的特点之一:忙碌。】
④它常常是毫无缘由地“噗”地一声就飞走了。忽然又毫无原因地飞回来。飞回来的这只是不是原先飞走的那只。就不知道了。它们长得看起来一模一样,像复制的。
⑤它们从这棵树飞往另一棵树的时候,样子是非常可爱的,那是一团中途划着几起几落的弧度,仿佛不是飞,而是一团被扔过去的东西——一团揉过的纸或用脏的棉絮团儿什么的。
⑥它如果不在中途赶紧扇动几下它的小翅膀,那就眼看着在往下栽了,像一团扔出去的东西在降落的弧线上突然重新扔高,它挽救了自己。
【④-⑥段,写出“它”的特点之二:平凡。】
⑦它不会翱翔。也不会盘旋,它不能像那些大的禽类那样捉住气流,直上白云苍空之间,作大俯瞰或大航行。它是一个现实主义者,从一棵树到另一棵树,从一个楼檐到另一个檐台,与人共存,生存于市井之间,忙碌而不羞愧,平庸而不自卑。
【与大禽做对比,写出“它”忙碌而不羞愧,平庸而不自卑的特点。这是对前面两个特点的深化,这个点评由雀到人,拓宽了文章意境。托物言志,借物喻人,是这类散文最突出的特点。】
⑧它那么小,落在枝上就是近视眼中的一个黑点,连逗号还是句号都看不清楚,低飞、跳跃、啄食、梳理羽毛,发出永远幼稚的鸣叫,在季节的变化中艰忍或欢快,追逐着交配,有责任感地孵蛋和育雏……活着。
【“它”的特点之三:渺小但有责任感。】
⑨它是点缀在人类生活过程当中的活标点:落在冬季枯枝上时,是逗号;落在某一个墙头上时,是句号;好几只一起落在电线上时,是省略号……求偶的一对儿追逐翻飞,累了落在上下枝时,就是分号。
【“它”的特点之四:活泼可爱。在作家眼中,大自然好比是一首诗,而麻雀就是其中的标点。】
⑩和人的生活最贴近,但保持距离。
⑪经常被人伤害,却总也不远走高飞放弃贴近人时的方便,所以总不见灭绝。
【“它”的特点之五:坚忍。】
⑫它们被人所起的名称,是麻雀。不知道它们彼此之间是不是也认为对方是“麻雀”呢? 【此处才点出“它”的真名】
⑬瞧,枝上的一个“逗号”飞走了。
⑭“噗”地又飞走了一个。
>>>>
阅读思考
——作者用四个比喻、一个对比来写麻雀。请找出来,说说这些比喻和对比分别写出了麻雀怎样的特点。