在一次县里举办的研修活动上,我有幸遇到了璩艳霞老师,然后关注到了她的生命语文工作室。工作至今也有好几个年头了,自己对于初中语文教学也有了一点自己的理解,但是对于怎么上好语文课,怎么走好接下来的路还是挺迷茫的,幸好有璩老师以及她的生命语文工作室给我指点迷津。4月6日,春意正浓,我参加了璩艳霞生命语文工作室文言文阅读教学的网络研讨会。本次研讨会给我最大的感触是——新。
课堂留白,别具匠心。这次研讨会的序曲是观看余映潮老师的《记承天寺夜游》教学视频。在研讨会之前,工作室要求全体成员观看余映潮老师的《记承天寺夜游》教学视频,然后开展文言文阅读网络研讨活动。为了更好地参与研讨会,我认真观看了余老师的教学视频,并写下了几百字的观课感受,其中感受最深的是余老师的课堂留白艺术。与我平时教授文言文课文时老师讲的多学生讲的少的不同之处是,余老师的课堂删繁就简,课件上也只是出示极精简的文字,如“读出一点文言的味道”“读出一点夜游的兴致”等等。当学生的朗读没有达到老师的要求时,余老师适时地进行指导点拨,然后让学生在反复诵读中去提升文言语感,去体会作者的心境、作品的意境,从而达到四两拨千斤的效果。后面的赏析名句“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也”,在学生的反复诵读、背读中也就变得迎刃而解了。最后板书八字——“不著一字,尽得风流”,极有力地收束课堂,至此可谓是把课堂留白艺术推向了高潮。这种不多言,而又“言”得恰到好处的课堂,层层升华学生的认知,不可谓不别具匠心。这是我从未见识过的创新的课堂,“怎么上好语文课”在这里有了新的思路。
评课议课,耳目一新。接下来,在万分期待中,网络研讨活动正式开幕了。本以为自己做了充分的准备,能与各位专家们产生一点共鸣。可是当宋珍老师从两个方面来谈她的收获——素读教材,深究一个“内”字;活用教材,勾连一个“外”字的发言后,当头给我浇了一盆凉水,我发现她的发言,有很多理论支撑,这是我闻所未闻的。紧接着又有杨玲老师的“不逾矩而从心所欲”、王虹老师“独特的板块设计”以及蒋超群老师“因声求气诵妙文,返璞归真品名句”的依次发言,都让我感觉很陌生,听了之后也是一头雾水。只有蒋博老师提到的“留白艺术”我才感觉到一点亲切,这真的是太惭愧了!这让我深深地认识到了自己的不足,平时理论著作读得太少太少,一旦要参与到评课议课之中来,就显得太琐碎太肤浅了。评课议课不但要看到现象,还要能透过现象看到本质,不但要注意到微观方面,还要从宏观把握,原来评课议课也有这么高深的内涵,从评课议课的发言就可以反观自己的知识储备。现在看来自己未来要走的是一条漫漫长路,而选择丰富自己的理论知识,不断地学习探索,接下来的路定会由遍布荆棘而变得平顺开阔。
在这个春意盎然的日子里,我们共赴一场春天的约会,老师们的话语宛如阵阵春风,在我的耳畔久久萦绕,让我更加期待“万紫千红总是春”早日来临。